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Bovin

Moins d’abattages au premier semestre (ministère)

Publié le vendredi 29 août 2014 - 16h47

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Selon les dernières données publiées par le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture Agreste diffusée le 29 août, le nombre de bovins abattus a diminué de 1,7 % au premier semestre de 2014 par rapport à 2013. Des tarifs globalement en baisse seraient la principale explication de cette tendance, selon Agreste.

 

Les gros bovins mâles sont les plus touchés avec 3 % d'animaux abattus en moins. En juillet 2014, avec 82.000 têtes, les abattages de taurillons sont inférieurs de près de 14 % à leur niveau de 2013. Cela représente un recul de 3,4 % pour l'ensemble du premier semestre.

 

Sur les six premiers mois de 2014, la production de bovins finis, en têtes, recule de 1,3 % par rapport à la même période de 2013. Les exportations de bovins finis ont également diminué de 6,8 % sur la même période.

 

D'un autre côté, les exportations de bovins d'élevage progressent de 3,6 %. Avec plus de 450.000 têtes, les exportations de broutards représentent l'essentiel des ventes et sont supérieures de 0,5 % à 2013.

 

Les ventes vers l'Italie ont reculé de 1 %. Ce recul concerne les ventes de bovins lourds de plus de 300 kg alors que les ventes de bovins légers de moins de 300 kg progressent de plus de 1 %.

 

En parallèle, les ventes vers l'Espagne se développent. Au premier semestre de 2014, les ventes de bovins maigres ont progressé de 19 % par rapport à 2013 pour atteindre 72.600 têtes. A la différence de la demande italienne, celle espagnole concerne essentiellement des bovins légers dont les ventes progressent de 15 % au premier semestre de 2014 pour atteindre 61.000 têtes.

 


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