Dans leur note mensuelle de conjoncture du mois de juillet diffusée mercredi, Coop de France alimentation animale et le Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale (Snia) évaluent la production globale d'aliments du mois de mai 2012 à 1.663.000 tonnes, en baisse de 1,1 % par rapport à mai 2011.
La plupart des catégories d'aliments sont en régression, à l'exception des aliments pur ovins (+3,0 %), porcelets (+5,6 %), pondeuses (+0,6 %), dindes (+5,8 %) et canards à rôtir (+9,1 %). Ceux pour bovins reculent dans leur ensemble de 1,4 %, ceux pour porcs de 2,4 % et ceux pour lapins de 3 %.
Sur les cinq premiers mois de l'année 2012, la production globale se stabilise (+0,1 %), avec une progression de 2,5 % en aliments pour bovins et 2,3 % en mash, une stabilisation en aliments pour volailles (+0,2 %) et une baisse de 2,0 % en porcs. Parmi ces derniers, il faut noter une baisse de 3,4 % des aliments pour porcs à l'engraissement et une nette progression des aliments pour porcelets (+6,6 %).
Sur les onze premiers mois de la campagne 2011-12, la production globale d'aliments composés reste en recul de 1,7 %, en raison principalement des baisses de fabrication d'aliments pour bovins (-2,5 %) et porcins (-2,8 %). Parmi les aliments pour volailles, en baisse globalement de 0,5 %, il faut noter les progressions de 2,2 % en dindes et de 5,1 % en canards à rôtir. Les aliments pour lapins restent en recul de près de 4 %.