accueil  Accueil / Actualités / Agroalimentaire : la Bretagne invitée à innover, investir et exporter (G. Garot)

Agroalimentaire

La Bretagne invitée à innover, investir et exporter (G. Garot)

Publié le mardi 01 octobre 2013 - 16h40

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, a appelé lundi à Quimper les acteurs bretons des secteurs agricoles et agroalimentaires, particulièrement touchés par la crise, à investir, innover, exporter et former davantage.

 

« Il faut investir davantage, il faut innover davantage, il faut exporter davantage, il faut former davantage », a expliqué Guillaume Garot à propos du « Plan agricole et agroalimentaire Bretagne » qu'il a présenté aux acteurs locaux.

 

« Pour cela, l'Etat met sur la table des moyens », a-t-il poursuivi, citant le programme d'investissements d'avenir (PIA), les crédits du ministère et les crédits européens. « Nous allons mobiliser tous ces moyens, mais c'est maintenant aux Bretons de présenter les projets, de telle sorte que l'on puisse actionner le plus efficacement possible ces outils », a-t-il estimé, au terme d'une réunion de travail consacrée à ce plan, avant une nouvelle rencontre en décembre.

 

« Le montage de ces projets va prendre un certain temps », a regretté Nadine Hourmant, déléguée FO chez Doux - en redressement judiciaire depuis juin 2012 -, en estimant que « par rapport aux difficultés que connaissent certaines entreprises aujourd'hui, notamment de trésorerie, le ministre ne nous a pas apporté de réponse concrète ».

 

Guillaume Garot avait rencontré dans la matinée l'intersyndicale des sites agroalimentaires du Finistère, en présence des élus locaux, ainsi que les dirigeants et représentants syndicaux du groupe norvégien Marine Harvest. Le numéro un mondial du saumon a annoncé, au début juin, son intention de fermer deux de ses usines en Bretagne, à Poullaouen (Finistère) et Châteaugiron (Ille-et-Villaine), ce qui va entraîner la suppression de plus de 400 postes.

 

La filière agroalimentaire bretonne a récemment connu des crises à répétition, dans le saumon, mais également dans le porc, la volaille et les œufs.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK