accueil  Accueil / Actualités / Lait : une « Milk Valley » dans l'ouest de la France

Lait

Une « Milk Valley » dans l'ouest de la France

Publié le jeudi 12 septembre 2013 - 11h51

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le grand ouest de la France rêve de devenir la référence sur le lait dans le monde et a posé mercredi au salon de l'élevage la « première brique » de sa « Milk Valley », en lançant un projet de recherche sur les protéines du lait.

 

La « Milk Valley », c'est l'association des industriels, des chercheurs et des Régions Bretagne et Pays de la Loire autour d'un même objectif : innover pour rester à la pointe dans le secteur.

 

L'Ouest est un des principaux bassins de production laitière en Europe, avec près de 10 % de la production du continent, rappelle l'association BBA, qui regroupe les dix principaux industriels du lait dans l'Ouest (Sodiaal, Bongrain, Lactalis...).

 

C'est donc logiquement au Space, salon international de l'élevage à Rennes jusqu'à vendredi, qu'ils ont choisi de dévoiler le projet « Profil », première pierre de la « Milk Valley ». « Profil » pour « PROtéines Fonctionnalisées pour l'Industrie Laitière » est un projet de recherche doté de 18,4 millions d'euros sur six ans qui va débuter en 2014.

 

Il vise à « trouver de nouvelles propriétés aux protéines de lait », explique Patrick Herpin, président du centre Inra (Institut national de la recherche agronomique) de Bretagne et Basse-Normandie. Les chercheurs (sept partenaires académiques dont l'Agrocampus Ouest de Rennes), avec les industriels, vont travailler sur les propriétés émulsifiantes, structurantes ou antifongiques des produits laitiers, détaille-t-il.

 

 

Un steak de lait ?

 

L'objectif est de trouver de nouveaux produits et usages au lait. « Si par exemple, on réussit à texturer la protéine de lait, on peut aller vers un steak de lait », raconte le chercheur. En se penchant sur les propriétés antifongiques, « notre ambition est de faire des produits 100 % lait, sans additif », à un moment où les consommateurs sont friands de produits garantis « sans » (conservateur...), surenchérit Joëlle Léonil, également chercheuse à l'Inra et coordinatrice scientifique de « Profil ».

 

« Le consommateur ne va pas se lever la nuit pour manger du fromage... donc il faut trouver de nouveaux produits, de nouvelles circonstances de consommation », justifie Luc Castillo, directeur de la recherche et du développement chez Entremont Alliance (groupe Sodiaal) et président du conseil scientifique de BBA. « Non seulement il y aura des retombées directes pour les industriels, mais aussi pour les éleveurs avec une valorisation du lait comme matière première », assure Michel Morin, vice-président du Conseil régional de la Bretagne, en charge de l'agriculture.

 

« Profil » doit aussi permettre de saisir des opportunités sur le marché mondial car la demande en produits laitiers est en pleine expansion, grâce aux pays émergents qui se mettent à manger des yaourts ou du fromage. Et l'ouest de la France ne veut pas regarder le train passer. « Le lait reste le socle principal de l'agriculture en Bretagne et il faut qu'il le reste », insiste Michel Morin.

 

Le poids grandissant de la région dans ce secteur inquiète les éleveurs du sud et de l'est de la France qui voient l'industrie laitière se concentrer dans le Grand Ouest. La « Milk Valley » ne devrait pas permettre de rééquilibrer les choses.

 


Mots-clés : , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK