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Transition énergétique

Partenariat entre le ministère de l'Agriculture et GDF Suez

Publié le jeudi 19 septembre 2013 - 18h50

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Le ministère de l'Agriculture et GDF Suez ont signé, mercredi, un protocole d'accord en faveur de la transition écologique dans l'agriculture, les industries agroalimentaires et le secteur forestier.

 

Le 18 septembre 2013, Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, et Gérard Mestrallet, PDG de GDF Suez, ont signé un partenariat pour le développement d'actions en faveur de la transition énergétique dans le monde agricole, annonce un communiqué commun du 19 septembre.

 

Ce protocole d'accord, qui sera décliné au niveau régional, « participera à l'objectif de faire de la France la nation de l'excellence environnementale. Il contribuera à la transition écologique, et plus particulièrement la transition énergétique, fondée sur la sobriété et l'efficacité, ainsi que sur le développement des énergies renouvelables ». Il s'inscrit dans une volonté de « concilier performance économique et performance environnementale dans les exploitations agricoles. »

 

Trois domaines sont visés en priorité par ce protocole : la méthanisation, la biomasse bois et l'industrie agroalimentaire.

 

GDF SUEZ s'engage notamment, aux côtés du ministère de l'Agriculture, à participer au développement de la méthanisation en milieu agricole, dans le cadre de la mise en œuvre du plan énergie-méthanisation-autonomie-azote, annoncé le 19 mars 2013. « GDF Suez apportera toute son expertise et son savoir-faire pour accompagner le développement de projets de méthanisation collectifs agricoles. »

 

Concernant la biomasse bois, « GDF Suez accompagnera le développement de la filière de cette énergie locale et renouvelable. Le ministère œuvrera quant à lui pour que les surfaces forestières engagées dans un processus de gestion économique durable soient augmentées. »

 

Enfin, le partenariat vise à « encourager et accompagner la mutation écologique et énergétique en tant que levier de compétitivité pour l'industrie agroalimentaire dans la lignée du contrat de filière alimentaire signé le 19 juin 2013. Un recensement des bonnes pratiques, des outils de partage d'expérience et des formations pour les PME et ETI en management de l'énergie seront créés et l'expérimentation de nouveaux modèles de production encouragés », conclut le communiqué.

 


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