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Viande de cheval/Fraude

Un plan d'action en trois actes (gouvernement)

Publié le lundi 11 février 2013 - 19h56

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Les lasagnes pur boeuf de la marque suéduoise Findus ont été retirées des rayons des grandes surfaces en France, comme d'autres celles d'autres marques de distributeurs, après que de la viande de cheval y ait été détectée.

Lundi soir, lors d'une conférence de presse commune au ministère de l'Economie et des Finances, Benoît Hamon, Stéphane Le Foll et Guillaume Garot ont livré les détails du plan d'action que le gouvernement compte mettre en œuvre, après discussion avec la filière, concernant les suites à donner à l'affaire de substitution de viande de bœuf par de la viande de cheval dans des lasagnes de la marque Findus.

 

« Nous ne voulons plus un seul produit litigieux en rayon, a affirmé Benoît Hamon, en expliquant que les agents de la DGCCRF poursuivent leur enquête pour dresser un inventaire des clients de l'entreprise Comigel. Nous voulons prendre la mesure et la nature du préjudice. Et faire la lumière sur son étendue. Nous pourrons vous dire d'ici à 48 heures s'il s'agit d'une négligence ou d'une fraude. S'il y a fraude, je transmettrai au parquet. »

 

L'Etat entend également élargir les contrôles au-delà de la filière aujourd'hui incriminée. Les filières de la viande et du poisson feront l'objet de contrôles plus nombreux pendant toute l'année 2013. Benoît Hamon a insisté aussi sur la nécessité de renforcer les autocontrôles chez les professionnels. « Quand les prix sont plus bas que le marché ou que les étiquettes ne sont pas conformes, cela pourrait servir d'alerte », a-t-il souligné.

 

Enfin, et c'est là que le ministre de l'Agriculture entre en scène, la France va « poser clairement le débat de l'origine au niveau communautaire, a insisté Stéphane Le Foll. Nous avons convenu avec le ministre britannique d'une réunion au niveau européen sur la question posée par cette tromperie ».

 

L'objectif est de faire accélérer la réflexion en cours à Bruxelles sur la mention de l'origine des viandes entrant dans les produits transformés. Le ministre français a aussi annoncé qu'il réunirait la semaine prochaine la filière française pour voir comment faire progresser l'étiquetage sur les produits transformés.

 

Eric Roussel

Les commentaires de nos abonnés (4)
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parole

mardi 12 février 2013 - 11h37

oui, mais le consommateur ne voudra pas ou ne pourra pas se payer une viande à ce prix. Ne faire que des produits dits "de qualité", style poulet labels etc, exclura beaucoup de consommateurs qui préfèreront mettre leur argent ailleurs. De plus, l'évolution du mode de vie fait que nous cuisinons moins, et achetons plus de plats cuisinés. Sinon, savez vous que des poulets bio périmés ont failli être consommé dans des cantines la semaine dernière? Le bio, c'est parait il un signe de qualité non?

cheval

mardi 12 février 2013 - 08h11

Vous savez à quoi pensent les gens quand ils voient " boeuf français " sur un emballage ? Ils pensent cheval roumain. Il va y avoir plus de controles, c'est justifié. Mais, attendons la réaction des musulmans s' ils apprennent qu'ils ont eu du cochon au lieu de volaille ou de veau. En tout cas, pour le moment, je fais travailler la pêche et je suis passé 100 % poisson.
commentaires agriculteurs

blaireaudesbois
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C'est bon le cheval

mardi 12 février 2013 - 07h54

Et alors les anglais ont mangé du cheval, il n'y a pas de quoi à fouetter un ch....
commentaires agriculteurs

rabolio_fa
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gagner toujours PLUS!

mardi 12 février 2013 - 00h58

c'est encore et toujours l'appat du gain qui poussent ces gens a frauder,et comme on veut avoir des prix très bas à cause surtout de la pression de la grande distribution,voilà ou on en arrive,c'est également la raison de la baisse incessante de la qualité,est il normal qu'une viande qui n'est pas celle de l'espèce indiquée,puisse faire tant de pays différents avant d'arriver au consommateur quand on parle d'environnement , de pollution ,de gaz a effet de serre, de fragilté de la couche d'ozone, alors soyons un peu sérieux et responsables,MESSIEURS LES DIRIGEANTS, prenez vos responsabilités,et encouragez les producteurs à faire de la qualité plutot que des prix très bas et non rémunérateurs pour les éleveurs,comme pour les poulets standards, qui sont vraiment du bas de gamme,quand vous voyez dans les grandes surfaces du poulet à 4,99 les 2, et bien c'est plutot de la MERDE que du poulet, et quand un producteur propose un poulet fermier à 8,00 E le kg, et bien on le prend pour un voleur et lui n'aura pas touché de prime PAC comme M. DOUX.Lui au moins il pourra etre fier de la qualité de ce qu'il propose car son poulet aura entre 120 et 140 jours d 'élevage avec des produits de qualité et non une quarantaine de jours!
commentaires agriculteurs

valdeseine
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