Publié le mercredi 26 février 2014 - 11h57
Les prix du pois ont eu tendance à s'effriter depuis une semaine, sur un marché délaissé par les fabricants d'aliments.
Les prix du pois sur les principales places de cotation, relevés le 25 février par un courtier, s'échelonnent toujours entre 235-240 €/t (FOB Creil) et 275 €/t (rendu centre Bretagne). Sur la semaine, un recul de 5 €/t est relevé sur les origines Eure-et-Loir (240-245 €/t), Calvados (255 €/t) et Indre (265 €/t).
Les fabricants d'aliments pour animaux ne sont guère actifs, les affaires se limitant à des achats sur le disponible pour finir le mois si besoin.
« En pois standard, l'activité sur le marché intérieur est très modeste, avec une faible demande et des difficultés à trouver des offres », commente l'Unip dans sa note aux opérateurs du 21 février. « Les cours du pois (..) sont jugés trop élevés par les fabricants d'aliments. En effet, ils ont sensiblement progressé depuis un mois, sur fond de grande fermeté en tourteau de soja ».
« En rendu centre Bretagne, avec un écart entre pois standard (niveau vendeur) et blé fourrager qui atteint actuellement des sommets à + 95 €/t, le pois a du mal à entrer dans les formules, sauf dans celles où le tourteau de soja non OGM est imposé », ajoute l'Unip.
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