Le ministère de l'Agriculture anticipe un repli de la production de dinde au premier semestre de 2013. Le rebond observé en 2012 n'aura-t-il été qu'un épiphénomène dans le repli engagé depuis le début des années 2000 ?
Au premier trimestre de 2013, la production nationale de dinde a diminué de 3 % en têtes et de 5 % en tonnage, indique le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication statistique. « Pendant les deux premiers mois de 2013, les mises en place de dindonneaux sont en repli de 12 % par rapport à la même période en 2012, ce qui augure d'une baisse de la production, au moins pour le premier semestre. »
Entre 2000 et 2012, la production française de dinde s'est réduite de 55 % en têtes et de 46 % en poids. En 2012, elle s'était pourtant légèrement redressée (415.000 tonnes, contre 405.000 tonnes en 2011 mais 763.000 tonnes en 2000), à la suite d'une forte augmentation des poids moyens (9 % de plus qu'en 2011). Néanmoins, elle continue à fléchir en nombre de têtes. De 2000 à 2012, le poids moyen des dindes a augmenté d'un cinquième, passant de 6,5 kg entre 2000 et 2005 à 7,7 kg en 2012. « Cette augmentation résulte d'un choix des éleveurs pour des souches particulières. L'objectif est un rendement plus important, notamment au niveau des filets », explique le ministère.
Production en forte hausse en Allemagne et en Espagne
La part de la production de dinde par rapport à l'ensemble des volailles françaises n'a cessé de se réduire depuis 2000, passant de plus d'un tiers de l'ensemble à moins du quart en 2012. Parmi les principaux producteurs européens de dinde, la tendance est plutôt inverse, selon les données d'Eurostat. En Allemagne, les tonnages de dindes abattues augmentent de plus de 60 % de 2000 à 2011, atteignant 468.000 tonnes. En Espagne, la progression est de 50 % de 2009 à 2012 (atteignant 200.000 tonnes). Les abattages de dindes augmentent respectivement de 21 % et 32 % de 2003 à 2012 en Italie (pour atteindre 320.000 tonnes) et en Pologne (atteignant 230.000 tonnes), alors que les volumes se réduisent de 14 % en Angleterre pour atteindre 196.000 tonnes.
Le solde commercial des viandes et préparations de dinde se dégrade en continu depuis douze ans, mais reste positif. Il a approché 60.000 tonnes en 2012, contre près de six fois plus (337.000 tonnes) en 2000. Dans le même laps de temps, les exportations de la filière française ont reculé de 70 % tandis que les importations s'envolaient (+380 %).
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