Les abattages de poulets et de canards ont chuté entre mai 2011 et mai 2012. La dinde a mieux résisté, constate le ministère de l'Agriculture.
« Au mois de mai, la baisse des abattages de volailles se confirme et s'amplifie, avec un repli de plus de 7 % en volume par rapport à mai 2011 », observe le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste (1). Depuis le début de l'année, le repli dépasse 2 % par rapport à la même période en 2011.
La plus forte baisse concerne le poulet de chair, avec un recul de 9 % entre mai 2011 et 2012. En cumulé depuis le début de 2012, le repli approche 3 %.
Les abattages de dinde continuent à se réduire en mai. Le repli est beaucoup plus fort en têtes (-11 %) qu'en tonnage (-2 %), à la suite d'une forte augmentation du poids moyen des animaux (+10 %) entre mai 2011 et 2012.
Les abattages de canards à rôtir se réduisent de 3 % en mai (+1 % sur les cinq premiers mois de 2012), alors que le volume de canards à gaver abattus baisse de 9 % en mai et de 3 % en cumulé depuis le début de 2012. « Cette réduction provient certainement d'un ajustement à la baisse de la production, compte-tenu du léger repli de la consommation et de la baisse des exportations de foie gras constatés en 2011 », analyse Agreste.
Au mois d'avril 2012, les mises en place de poussins, de poulets de chair sont quasi stables, alors que celles de dindonneaux et de canetons se réduisent fortement (respectivement -21 % et -14 %).
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(1) Agreste Conjoncture, Aviculture, juillet 2012.