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Viande de cheval

Un trafic dans l'est de la France (Coordination rurale)

Publié le jeudi 29 août 2013 - 15h32

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« Un nouveau scandale de trafic de viande de cheval a touché l'est de la France », affirme la Coordination rurale, qui met en cause « un réseau mafieux belge ».

 

« Après l'affaire Spanghero, un nouveau scandale de trafic de viande de cheval a touché l'est de la France », indique la Coordination rurale dans un communiqué du 29 août 2013.

 

« La quasi-totalité des chevaux dits "de selle" reçoit des traitements médicamenteux, qui excluent ces animaux des circuits de boucherie car ils peuvent présenter un risque toxique pour les consommateurs. La réglementation française en ce sens est très stricte. »

 

« Un réseau mafieux belge est parvenu à contourner frauduleusement notre réglementation sanitaire. Des maquignons complices promettaient en effet aux propriétaires concernés une retraite paisible pour leurs animaux. Les animaux partaient ensuite en Belgique, leurs carnets de santé étaient alors falsifiés, puis ils revenaient en France pour y être abattus. »

 

« Ce réseau fait aujourd'hui l'objet d'une enquête afin d'en punir les responsables. Ce scandale écorne hélas l'image de la filière de la viande équine. La Coordination rurale et la Fédération nationale des éleveurs professionnels d'équidés (FNEPE) rappellent que, pour lutter contre ces mafias, il est urgent qu'un système de traçabilité infaillible soit imposé à tous les pays de l'UE et ce à tous les maillons de la filière (étiquetage du producteur au consommateur). La France ne peut à elle seule faire figure de bonne élève dans l'UE si des pays voisins se montrent plus laxistes. »

 

« Par ailleurs, les consommateurs doivent garder confiance et ne pas se détourner de la consommation de la viande équine française qui est de grande qualité. Elle est produite dans le respect de la législation sur de très grands espaces, en majorité en Auvergne et dans le Sud-Ouest. Cette filière, bien que marginale dans l'élevage équin français, a permis de maintenir au sein des races de chevaux de trait une diversité génétique qui aurait sans cela disparu et de contribuer à la survie économique des professionnels concernés », conclut le communiqué.

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
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à quoi servent les puces ?

vendredi 30 août 2013 - 10h26

L'identification étant obligatoire , même si les carnets de santé sont falsifiés, on peut retrouver les origines du cheval , alors comment se fait il que ce trafic soit possible ? ou alors l'identification électronique n'est pas fiable et traficable ,cela nuit énormément aux éleveurs sérieux et va semer le doute chez les consommateurs , il serait intéressant de savoir qui sont les complices de ce trafic en FRANCE !!!!!!!!!
commentaires agriculteurs

valdeseine
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