Le « Bœuf de Charolles » a obtenu l'appellation d'origine contrôlée (AOC), devenant ainsi la quatrième AOC en viande bovine en France, selon un communiqué de l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), publié jeudi.
Le décret homologuant le cahier des charges de cette AOC a été publié au Journal officiel de ce jeudi.
Trois cent cinquante-cinq communes localisées sur les départements de la Loire, du Rhône, de la Saône-et-Loire et de la Nièvre sont concernées.
Cette aire géographique repose sur le berceau historique de la race charolaise dont les conditions climatiques ainsi que les caractéristiques du sol favorisent l'élevage et l'engraissement des bovins.
L'AOC est un signe français qui désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l'élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
Trois autres viandes bovines ont déjà obtenu une AOC, le Fin Gras du Mézenc (Haute-Loire, Drôme, Ardèche), la Maine-Anjou (Mayenne, Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Sarthe et Deux-Sèvres) et le Taureau de Camargue (Bouches-du-Rhône, Gard et Hérault).
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