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Œufs

Les conditions d’utilisation du qualificatif « fermier » sont renforcées

Publié le vendredi 21 août 2015 - 16h36

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Un décret du 19 août 2015, publié vendredi au Journal officiel, renforce les conditions d'utilisation du qualificatif « fermier » et des mentions valorisantes « produit de la ferme » et « produit à la ferme » pour les œufs de poules pondeuses de l'espèce Gallus gallus.

 

A compter du 1er janvier 2016, pour bénéficier de ces mentions, l'exploitant devra répond aux caractéristiques suivantes :

 

- être propriétaire des poules pondeuses assurant la production des œufs et responsable de la conduite de l'élevage ;

 

- produire des céréales utilisées pour l'alimentation des poules pondeuses ou s'approvisionner auprès d'exploitations agricoles situées dans le département ou les départements limitrophes ;


- avoir une autre source de revenu que la production d'œufs ;


- compter moins de 6.000 poules pondeuses sur l'exploitation ;


- ramasser et trier manuellement et quotidiennement les œufs, soit directement dans les pondoirs, soit après leur évacuation directe des pondoirs jusqu'à une table de tri.

 

Alain Cardinaux
Publié par
Journaliste Institutions, gestion et droit


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