Un décret du 19 août 2015, publié vendredi au Journal officiel, renforce les conditions d'utilisation du qualificatif « fermier » et des mentions valorisantes « produit de la ferme » et « produit à la ferme » pour les œufs de poules pondeuses de l'espèce Gallus gallus.
A compter du 1er janvier 2016, pour bénéficier de ces mentions, l'exploitant devra répond aux caractéristiques suivantes :
- être propriétaire des poules pondeuses assurant la production des œufs et responsable de la conduite de l'élevage ;
- produire des céréales utilisées pour l'alimentation des poules pondeuses ou s'approvisionner auprès d'exploitations agricoles situées dans le département ou les départements limitrophes ;
- avoir une autre source de revenu que la production d'œufs ;
- compter moins de 6.000 poules pondeuses sur l'exploitation ;
- ramasser et trier manuellement et quotidiennement les œufs, soit directement dans les pondoirs, soit après leur évacuation directe des pondoirs jusqu'à une table de tri.