« Malgré la forte hausse attendue de la production mondiale en 2010-2011 (+12 millions de tonnes (Mt), selon l'Organisation internationale du sucre), l'équilibre du marché mondial reste très fragile, les stocks mondiaux étant aux plus bas niveaux historiques », a indiqué jeudi FranceAgriMer à la suite du conseil spécialisé de la filière sucrière.
« L'offre ne sera pas forcément suffisante pour couvrir une demande soutenue, à court comme à moyen terme. Par ailleurs, la production s'annonce plus faible que prévu en Russie, au Pakistan et en Indonésie », a signalé l'organisation.
Bien que le dollar se déprécie, les cours mondiaux du sucre blanc (478 €/t) comme du sucre roux (427 €/t) sont supérieurs aux prix minimal garanti du sucre du quota au sein de l'Union européenne de 404 €/t.
« Cette fermeté des prix du sucre intervient pourtant au moment où la récolte de canne à sucre bat son plein au Brésil, lui permettant d'exporter des quantités records de sucre roux et de sucre blanc », observe FranceAgriMer.