Le conseil spécialisé oléagineux/protéagineux/fourrages séchés de FranceAgriMer, réuni le 2 juin, a pris connaissance des recommandations du groupe de travail relatif à la réduction de la dépendance de la France en protéines végétales à destination de l'élevage.
Ce document de 7 pages évalue les besoins en protéines végétales des filières animales, les freins au développement des cultures de pois, féverole ou de soja, et se conclut sur une série de recommandations à intégrer dans les plans d'actions stratégiques céréales, oléagineux et protéagineux 2015/2017 :
- améliorer la teneur en protéine des matières premières,
- inciter les fabricants d'aliments du bétail à introduire des protéagineux dans leur formulation,
- innover en matière d'agronomie,
- exploiter le levier réglementaire (Cipan et nouvelle Pac),
- exploiter le levier environnemental,
- structurer une filière autour des protéagineux (investir dans les outils de transformation).
A télécharger :
- Le plan d'action stratégique 2015-2017 de la filière des oléagineux
- Le plan d'action stratégique 2015-2017 des filières des protéagineux et des fourrages séchés