Il fallait s'y attendre. Avec 5.933 tonnes, les opérateurs danois hissent leur pays en tête des Etats membres qui ont soumis des demandes de stockage privé au niveau européen pour la viande porcine. C'est ce qui ressort du bilan au 12 mars 2015 diffusé la Commission européenne lundi.
Le Danemark est talonné par la Pologne, avec 5.315 t. Suivent l'Espagne (2.706 t), l'Allemagne (2.114 t), les Pays-Bas (1.148 t) et la France (1.135 t). Les Danois et les Allemands misent sur l'échéance à 90 jours. Les Polonais répartissent leur demande entre celle à 90 jours (3.343 t) et à 150 jours (2.421 t).
Au total, les opérateurs européens ont formulé des demandes pour stocker 20.761 t de viande porcine. L'essentiel des demandes porte pour moitié sur des cuisses ou épaules désossées (50,5 %). Viennent ensuite les poitrines désossées (13,8 %), puis les longes (12,1 %), et les jambons (9,8 %).