En septembre 2015, les abattages d'ovins, corrigés des variations journalières, sont supérieurs de près de 29 % en têtes et de 33 % en poids à ceux de septembre 2014, indique le ministère de l'agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 30 octobre. Le poids moyen des agneaux abattus dépasse de près de 4 % celui de 2014.
« Cette progression des abattages est à relier au positionnement différent dans le calendrier de la fête de l'Aïd : fin septembre en 2015 et début octobre en 2014 », analyse le ministère. Sur les 9 premiers mois de l'année, les abattages d'ovins sont supérieurs de 0,6 % en têtes et de 2 % en poids à leur niveau de 2014.
« En hausse depuis l'été, le cours moyen de l'agneau a dépassé début septembre le niveau de 2014, tiré par la hausse de la demande liée à l'approche de la fête de l'Aïd, en fin de mois. A 6,36 €/kg carcasse, il est ainsi supérieur de plus de 4 % au cours de 2014 », précise le ministère.