accueil  Accueil / Actualités / Oléagineux : « Les cours du soja sont surévalués » (Oil World)

Oléagineux

« Les cours du soja sont surévalués » (Oil World)

Publié le vendredi 29 novembre 2013 - 14h37

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« Les cours du soja sont aujourd'hui surévalués », a déclaré Thomas Mielke, de l'agence de prospectives sur les marchés des oléagineux Oil World, qui réunissait sa 55e conférence annuelle le 29 novembre 2013 à Hambourg (Allemagne).

 

La production mondiale de soja pour 2013-14 est estimée à 286 millions de tonnes (Mt), contre 267 Mt sur 2012-13, hors accidents climatiques en Amérique du Sud, a souligné Thomas Mielke.

 

« Les prix du soja ont gagné 50 $/t la semaine dernière. Jusqu'où les prix vont-ils monter alors que les fondamentaux devraient peser sur les cours ? », s'est demandé le spécialiste. Selon lui, le moteur des prix a été la demande de la Chine sur le début de campagne, en vue de remplir ses capacités de stockage. Il estime ainsi que les États-Unis pourraient avoir exporté 85 % de leurs disponibilités en soja d'ici au mois de février grâce aux silos chinois.

 

Cependant, cette tendance pourrait se retourner si la Chine atteignait la limite de sa capacité de stockage, élément qui devrait affecter le marché dès les mois de janvier ou février, selon Thomas Mielke. Cela pourrait se traduire par des annulations de commandes à partir du début de 2014.

 

Les prévisions de prix concernant le colza sur le marché européen sont plus stables pour les prochains mois. En dépit de très bons niveaux de production au Canada et en Europe cette année, la taxe sur les importations de biodiesel en provenance de l'Argentine et de l'Indonésie sur le marché communautaire pourrait stabiliser les cours en favorisant l'utilisation du colza pour ce débouché, estime Thomas Mielke.

 

L'expert d'Oil World a enfin estimé que les prix du tournesol devraient progresser sur la deuxième partie de la campagne à la faveur de cours bien en dessous de ceux du soja et du colza en début de campagne ayant recréé de la demande, à la faveur de bonnes marges de trituration. On assisterait ainsi, à partir de janvier ou février, à une remontée des cours, déjà observée sur l'huile de tournesol au départ de la mer Noire.

 

François Guion


Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Colza : Nettoyer les parcelles à faible portance - Publié le 04 décembre 2013

> Colza : Eliminer les graminées résistantes - Publié le 04 décembre 2013

> Céréales et grains : AgroGeneration pâtit de la baisse des cours - Publié le 27 novembre 2013

> Tourteaux de soja : Pas de détente des prix à court terme (Céréopa) - Publié le 26 novembre 2013

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK