La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) présente, dans un communiqué du 21 octobre, les résultats de son plan de surveillance annuel des mycotoxines. De nombreuses denrées alimentaires ont été contrôlées, et seuls quelques cas de non-conformité sont à noter. Le taux global de non-conformité est relativement faible cette année (4 %).
Du côté des céréales et des produits céréaliers, 119 échantillons ont été analysés, et un seul - du sarrasin - a été jugé non-conforme. Celui-ci présentait une teneur en ochratoxine A supérieure au seuil réglementaire.
Les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge ont, quant à eux, bénéficié de 11 analyses, et ils étaient tous conformes.
Enfin, dans les 93 échantillons d'aliments à base de pomme analysés, 2 étaient « impropres à la consommation », 1 « non-conforme », et 2 « à surveiller », à cause de teneurs trop importantes en patuline.