« La recherche d'OGM dans la filière alimentaire a révélé des anomalies mais aucun cas de non-conformité », indique la Direction des fraudes (DGCCRF) dans un communiqué posté le 20 octobre 2014 sur son site internet.
Les investigations ciblées conduites au cours de l'année 2013 dans la filière de l'alimentation humaine, des matières premières aux produits finis, se sont portées sur des produits dits conventionnels, des produits issus de l'agriculture biologique et sur des produits faisant l'objet d'une allégation du type « sans OGM ». « Aucun produit étiqueté comme contenant des OGM n'a été relevé lors de cette enquête », signale la DGCCRF.
« Tous les prélèvements étaient conformes. Les analyses ont montré que, sur un total de 42 produits, 32 échantillons ne contenaient pas d'OGM au seuil de détection. Parmi les échantillons contenant des traces d'OGM, il y avait : 1 élément génétique commun aux OGM, 1 présence de sojas génétiquement modifiés inférieure à 0,1 % et 2 traces de soja génétiquement modifié inférieures à 0,3 % dans des aliments pour animaux servant à la production de poissons fumés faisant l'objet d'une allégation « issus d'animaux nourris sans OGM (< 0,9 %) ».
La DGCCRF précise que « les contrôles documentaires ont fait émerger 11 anomalies, toutes liées au non-respect des conditions réglementaires permettant de valoriser l'absence d'OGM. Des avertissements ont été adressés à des opérateurs et à des sociétés utilisant des mentions sans détenir les garanties suffisantes ou affichant des allégations non conformes ou non prévues par le décret relatif à l'étiquetage dit « sans OGM ».