La collecte de lait, quelle que soit l'espèce (vache, chèvre, brebis), a augmenté significativement en 2011. Les fabrications de produits frais et de fromages s'en ressentent, a fortiori si elles sont bio, constate le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication.
La collecte de lait de vache a de nouveau fortement progressé en 2011 (+4,6 %, après +2,9 % en 2010). Avec 24 milliards de litres, elle a quasi retrouvé le niveau qui était le sien en 1987, quatre ans après la mise en place des quotas.
Selon le ministère, « la forte demande mondiale et la bonne tenue du prix du lait payé aux producteurs expliquent ce résultat. [...] Le prix du lait de vache standard a continué d'augmenter (+8,3 % entre 2010 et 2011, après +8,4 % entre 2009 et 2010), sans toutefois retrouver son niveau exceptionnellement élevé de l'année 2008 ».
Cette hausse de la collecte de lait de vache s'accompagne d'une baisse continue du nombre de livreurs (-4,5 % entre 2010 et 2011) et donc, mécaniquement, d'un accroissement des livraisons moyennes par livreur (+10 %).
Avec 531 millions de litres, la collecte de lait de chèvre a progressé de 3 % en 2011, après +5 % en 2010. Selon le ministère, « ce ralentissement de la croissance indique que les producteurs essayent d'ajuster leur collecte pour permettre aux entreprises d'écouler les stocks élevés de produits de report accumulés depuis le deuxième semestre de 2009 ».
La collecte de lait de brebis a atteint 266 millions de litres en 2011 (en hausse de 3 %, après +6 % en 2010).
Dynamisme des fabrications...
Ce contexte de collecte laitière élevée a conduit les entreprises à accroître leurs fabrications.
Malgré la stagnation des fabrications de laits fermentés aromatisés, le secteur des produits laitiers frais reste « particulièrement porteur » en 2011.
Parmi les fromages fabriqués par des entreprises, seules les pâtes molles à base de lait de vache se replient (-1,5 % en 2011), en raison de la poursuite de la baisse de la production de camembert (-3 % en 2011, -30 % depuis 2000).
En 2011, la majorité des fabrications de produits laitiers industriels ont progressé, « soutenues par la fermeté de la demande mondiale et des prix attractifs sur le marché du beurre et de la poudre ».
... et du bio
L'essor des produits laitiers issus de l'agriculture biologique ne s'est pas démenti en 2011, même s'ils ne totalisent toujours que moins de 5 % des fabrications.
En 2011, la collecte de lait de vache bio a augmenté de 21 %, mais les 334 millions de litres collectés ne représentent que 1,4 % de la collecte.
La collecte de lait de brebis bio augmente fortement, pour la troisième année consécutive, et atteint 9,5 millions de litres, soit 3,6 % des volumes collectés.
Le lait de chèvre bio collecté reste marginal (0,3 % du total).
A télécharger :
- L'étude du ministère de l'agriculture
Lire également :
- Lait : une sous-réalisation de 3 % en 2011-12 (FranceAgriMer) (22 juin 2012)
- Agriculture biologique : le « made in France » gagne du terrain (+ VIDEO) (02 octobre 2012)
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