Les ventes de noix de Grenoble, appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1938, ont atteint un record en 2012, à 10.897 tonnes, selon des chiffres diffusés le lundi 10 juin 2013 par le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING).
Les ventes ont ainsi progressé de 6,8 % par rapport à 2011. Les exportations ont gagné 3,4 %, à 6.865 tonnes, atteignant 63 % des ventes. La France reste le premier marché de la noix de Grenoble, avec 4.032 tonnes écoulées, suivie de l'Italie, l'Allemagne, la Suisse et l'Espagne.
La noix de Grenoble est produite et récoltée par 980 producteurs en Isère, dans la Drôme et la Savoie, sur 6.740 hectares de vergers. Plus de 80 % des noix produites dans la zone sont vendues sous l'appellation « noix de Grenoble », les autres étant étiquetées « noix de France » pour des raisons commerciales.
La production de noix a augmenté de 2,5 % en 2012, à 13.482 tonnes, loin de son record de 2006 quand elle avait dépassé les 15.500 tonnes.
Dans « un contexte de marché déficitaire », la problématique de la noix de Grenoble « n'est pas un déficit de débouchés commerciaux mais plutôt un déficit de volume pour alimenter la demande », souligne le CING dans un document présenté lundi à l'occasion des cinquièmes rencontres de la filière à Pont-en-Royans (Isère).