« En 2013, l'un des principaux objectifs de l'interprofession sera de développer les exportations, a déclaré Marie-Pierre Pé, responsable de la communication au Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), lors d'une conférence de presse, le 27 mars 2013 à Paris. Un plan d'action est en cours d'élaboration, suite notamment aux rencontres organisées avec Guillaume Garot, le ministre délégué à l'Agroalimentaire. »
En partenariat avec la cellule d'exportation de FranceAgriMer, le Cifog s'attellera au développement du commerce dans les nouveaux pays consommateurs tels que la Chine, la Russie, le Brésil, la Corée, Taïwan, les Etats-Unis, les Emirats et le Qatar.
En 2012, en France, la production de foie gras affichait 19.600 tonnes. Près de 4.000 t ont également été importées de Hongrie et de Bulgarie. Les exportations de foie gras transformé ont perdu 3 % en volume sur un an, et représentent 2.560 t. De son côté, le foie gras cru gagne 2 % et s'est exporté à hauteur de 2.262 t. « En valeur, les exportations ont perdu 3 millions d'euros, et les importations sont en légère hausse (+0,5 million d'euros), indique Marie-Pierre Pé. La balance commerciale reste excédentaire, à hauteur de 39 millions d'euros. »
En dix ans, les exportations de foie gras cru sont passées de plus de 1.500 t en 2002 à près de 2.300 t en 2012. Celles du foie gras transformé ont progressé de plus de 1.900 t à plus de 2.500 t.