Les producteurs canadiens de porcs seront directement touchés par l'embargo russe sur les produits alimentaires occidentaux, et leurs représentants s'inquiétaient, jeudi 7 août, du sort des cargaisons déjà en route vers la Russie.
Entre 2009 et 2012, les exportations canadiennes de produits porcins vers la Russie avaient bondi de 45 % pour atteindre 492 millions de dollars et représenter 87 % des produits agroalimentaires vendus à la Russie, selon les statistiques du gouvernement. La Russie est le troisième client canadien pour la viande de porc, derrière les Etats-Unis et le Japon.
« Nous sommes déçus, nous avions beaucoup travaillé au cours des dernières années pour nous ajuster aux exigences techniques très rigoureuses des Russes », a déclaré Jim Law, directeur du Conseil des viandes du Canada, principal lobby du secteur, sur la télévision publique CBC.
Il a fait part de son « inquiétude » pour le sort d'un millier de conteneurs de produits porcins congelés, d'une valeur de 50 millions de dollars, en cours d'acheminement maritime vers la Russie. « Nous espérons que le gouvernement du Canada va travailler très étroitement avec les autorités russes pour nous permettre de rediriger ces produits vers d'autres marchés ou les ramener au Canada », a dit M. Laws.
De son côté, le ministre canadien de l'Agriculture, Gerry Ritz, a estimé dans un communiqué que ces sanctions « démontrent que le régime (du président russe Vladimir Poutine) est désespéré ».
Le Canada a d'autres marchés pour ses produits porcins
Notant que son gouvernement « ne pouvait pas aligner uniquement sa politique étrangère sur des intérêts commerciaux », il a assuré que « les producteurs canadiens de porcs ont des débouchés dans plusieurs autres marchés lucratifs sur la planète ».
La Russie a décrété jeudi une « interdiction totale » de la plupart des produits alimentaires en provenance notamment de l'Union européenne et des Etats-Unis. Cette interdiction, d'une durée d'un an, concerne la viande bovine, le porc, la volaille, le poisson, le fromage, le lait, les légumes et les fruits en provenance des Etats-Unis, de l'UE, de l'Australie, du Canada et de la Norvège.