Les abattages de bovins et de porcins ont diminué entre mars 2011 et mars 2012, alors que ceux d'ovins progressaient, indique le ministère de l'agriculture dans une publication Agreste.
Les abattages de bovins ont atteint 129.443 tonnes équivalent carcasse (téc) en mars 2012, se repliant de 5,4 % par rapport à mars 2011. Les abattages de vaches diminuent de 1,5 % et ceux de taurillons de 15,9 %. Sur les trois premiers mois de l'année, la production bovine recule de 4,9 % (- 0,3 % pour les vaches, - 15,8 % pour les taurillons).
Les abattages d'ovins se sont établis à 8.209 téc en mars 2012 (+ 8,6 %). Les abattages d'agneaux progressent de 8,8 %, ceux d'ovins de réforme de 7,9 %. Sur les trois premiers mois de l'année, la production ovine progresse de 1,6 %.
La production porcine a atteint 164.904 téc en mars 2012 (- 4,1 % par rapport à mars 2011), dont 160.140 téc de porcs charcutiers (- 3,8 %). Sur les trois premiers mois de l'année, la production porcine s'est établie à 502.661 téc (- 2,8 %).
Source : Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, avril 2012