accueil  Accueil / Actualités / Denrées alimentaires/Monde : « Des prix au plus bas sur six mois » (FAO)

Denrées alimentaires/Monde

« Des prix au plus bas sur six mois » (FAO)

Publié le jeudi 07 août 2014 - 11h34

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer
©Claudius Thiriet
©Claudius Thiriet

Les prix alimentaires mondiaux ont « reculé en juillet pour le quatrième mois consécutif du fait principalement d'une forte baisse des cours internationaux du maïs, du blé et de certaines graines oléagineuses dont l'offre est assez abondante sur le marché », a indiqué le 7 août la FAO (1).

 

L'indice FAO des prix alimentaires s'est établi en moyenne à 203,9 points en juillet 2014, en retrait de 2,1 % par rapport à juin et de 1,7 % par rapport à juillet 2013.

 

« La baisse persistante des prix des denrées alimentaires depuis mars reflète les résultats bien meilleurs que prévus des campagnes actuelle et future, notamment en ce qui concerne les céréales et les huiles, une situation qui devrait faciliter la reconstitution des stocks mondiaux », indique l'économiste principale de la FAO, Concepción Calpe, citée dans un communiqué.

 

« Alors que les prix de la viande ont augmenté en juillet pour le cinquième mois consécutif et que les cours du sucre sont restés fermes, la baisse des cours des céréales, des oléagineux et des produits laitiers a poussé l'indice FAO des prix alimentaires à son plus bas niveau depuis janvier 2014. »

 

« Le marché des produits de l'élevage a sa propre dynamique : en ce qui concerne la viande, notamment la viande bovine, de nombreux pays exportateurs sont en train de reconstituer leurs troupeaux, ce qui limite les disponibilités à l'exportation et soutient les prix », ajoute Mme Calpe.

 

« En ce qui concerne les produits laitiers, les stocks disponibles pour le commerce semblent abondants, ce qui, allié à l'essoufflement de la demande d'importation, a pesé sur les cours de juillet », explique l'experte de la FAO.

 

Céréales et oléagineux dégringolent

 

L'indice FAO des prix des céréales a reculé de 5,5 % entre juin et juillet ; le repli atteint 16,6 % sur un an. « La chute des prix internationaux du maïs (- 9,2 % par rapport à juin) et du blé (- 5,8 %) a reflété les excellentes perspectives de production ainsi que l'abondance des disponibilités exportables pour la saison de commercialisation 2014/15 », souligne la FAO. « A l'opposé, les prix du riz ont légèrement augmenté du fait d'une demande d'importation soutenue, surtout que les ventes de la Thaïlande à partir de ses réserves publiques n'ont pas repris. »

 

L'indice FAO des prix des huiles végétales a diminué de 4,1 % en juillet. « La baisse persistante est due à la déprime des cours du soja et de l'huile de palme. Les cours de l'huile de soja ont chuté principalement du fait à la fois de bonnes perspectives de récolte aux Etats-Unis et d'une offre abondante en Amérique du Sud. Les cours de l'huile de palme ont fléchi en raison de la vigueur persistante de la monnaie de la Malaisie et du ralentissement de la demande mondiale d'importation. Quant aux cours des huiles de colza et de tournesol, ils ont également régressé du fait de bonnes perspectives de récolte pour 2014/15. »

 

L'indice FAO des prix des produits laitiers a reculé de 4,4 % en juillet (- 7,2 % sur un an). « La tendance à la baisse est due à la régression de la demande d'importation, notamment les achats de beurre en recul dans les pays islamiques durant le mois de Ramadan. »

 

Hausse de la viande et volatilité du sucre

 

« La forte demande soutenue sur la viande en Asie, et particulièrement en Chine, a contribué à revigorer l'indice FAO des prix de la viande qui a atteint en moyenne 204,8 points en juillet, soit 3,7 points (1,8 %) de plus que sa valeur révisée de juin et 25,4 points (14,1 %) de plus que la même période de l'année dernière. Les prix moyens de la viande de volaille et ovine ont également augmenté, tandis que ceux de la viande de porc ont régressé quelque peu par rapport au niveau record enregistré en juin. »

 

L'indice FAO des prix du sucre a atteint en moyenne 259,1 points en juillet, soit en légère hausse de 1,1 point (0,4 %) par rapport à juin, et 20,2 points (8,4 %) de plus qu'en juillet 2013. La volatilité relative des prix internationaux du sucre au cours des trois derniers mois s'explique par l'incertitude quant à l'impact de la sécheresse sur la canne à sucre au Brésil, le plus grand producteur et exportateur de sucre. Cette volatilité s'explique aussi par les indications selon lesquelles les pluies de mousson seraient plus faibles que la moyenne en Inde, deuxième producteur mondial de sucre », analyse la FAO.

 

(1) FAO : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK