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Denrées alimentaires de base/Monde

« Des prix élevés mais stables » (FAO)

Publié le jeudi 09 janvier 2014 - 12h27

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En décembre 2013, l'indice des prix des produits alimentaires de la FAO a avoisiné 206,7 points, un niveau quasi inchangé par rapport au mois précédent, « le fort renchérissement des produits laitiers et les prix élevés de la viande venant compenser le brusque repli des cours du sucre et la baisse des prix des céréales et des huiles », indique la FAO dans un communiqué du 9 janvier 2014.

 

Pour l'ensemble de l'année 2013, l'indice de la FAO a atteint en moyenne 209,9 points – en recul de 1,6 % par rapport à 2012 et nettement en deçà du pic de 230,1 points de 2011, tout en demeurant le troisième niveau jamais enregistré. « L'abondance des disponibilités a pesé sur les cours internationaux des céréales (à l'exception du riz), des huiles et du sucre. Les valeurs des produits laitiers ont néanmoins atteint des niveaux record en 2013, au même titre que la viande. »

 

 

Céréales et sucre en repli sous l'effet de bonnes récoltes

 

L'indice des prix des céréales de la FAO avoisinait les 191,5 points en décembre, en recul de 2,8 points par rapport à novembre et le niveau mensuel le plus bas depuis août 2010. « Les vastes disponibilités mondiales dues aux récoltes records de 2013 ont continué à exercer une pression sur les cours internationaux du blé et du maïs en particulier. En revanche, les prix du riz ont affiché une légère reprise en décembre », souligne la FAO. Pour l'ensemble de 2013, l'indice des prix céréaliers a atteint en moyenne 219,2 points, soit un fléchissement 7,2 % par rapport à 2012.

 

L'indice des prix du sucre de la FAO a atteint en moyenne 234,9 points en décembre, un fort repli de 15,8 points par rapport à novembre. « C'est la troisième baisse mensuelle consécutive qui s'explique par la récolte de canne à sucre au Brésil – premier producteur et exportateur mondial de sucre – qui a dépassé toutes les prévisions. Une production record en Thaïlande, deuxième exportateur mondial de sucre, ainsi que les bonnes récoltes enregistrées en Chine, sont venues exacerber la pression à la baisse sur les cours internationaux. » En 2013, les prix du sucre ont fléchi de 18 % par rapport à ceux de 2012.

 

 

Record des prix des produits laitiers et de la viande

 

Les prix des produits laitiers ont affiché une hausse, tant pour décembre que pour l'ensemble de l'année 2013. L'indice de la FAO avoisinait les 264,6 points en décembre, en hausse de 13,2 points par rapport à novembre. « La demande de lait en poudre, notamment en Chine, demeure soutenue, et l'industrie de transformation de l'hémisphère Sud privilégie ce produit plutôt que le beurre et le fromage ». Durant 2013, l'indice des produits laitiers avoisinait les 243 points – son niveau annuel le plus élevé depuis sa création.  

 

L'indice des prix de la viande de la FAO s'est établi à 188,1 points en décembre, légèrement supérieur à celui de novembre. Les prix des viandes bovine et porcine se sont raffermis : la demande de la Chine et du Japon s'est traduite par une constante augmentation des prix du bœuf depuis juin dernier. Les prix de la volaille sont demeurés stables, tandis que ceux de la viande ovine ont reculé. « Malgré tout, l'indice pour 2013 est resté historiquement élevé, nettement supérieur aux niveaux d'avant 2011 ».

 

 

Chute des prix des huiles végétales

 

L'indice des huiles végétales de la FAO s'établissait en moyenne à 196 points en décembre, en recul de 2,5 points par rapport à novembre. L'indice de 2013 a atteint 193 points – nettement en deçà de la moyenne de 2012 de 224 points –, l'huile de palme tombant à son plus bas niveau en quatre ans.

 


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