Plusieurs centaines d'éleveurs en colère ont visé dans la nuit de mardi à mercredi des grossistes de la restauration collective à Lamballe et Yffiniac (Côtes-d'Armor), y contrôlant l'origine des produits puis incendiant des déchets devant l'un des sites, a-t-on appris mercredi auprès des gendarmes.
A l'appel de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs, quelque 350 à 450 manifestants, selon les gendarmes, se sont d'abord rassemblés à Lamballe devant l'entreprise Brake, une société britannique, où une délégation de 15 manifestants a vérifié l'origine des produits.
Les éleveurs se sont ensuite dirigés en cortège, de nuit, avec 50 tracteurs sur la quatre-voies RN12 (Rennes-Brest) vers Yffiniac où ils ont contrôlé la provenance des stocks de l'usine Stalaven (groupe Euralis), spécialisée dans la préparation de plats pour la restauration collective, selon la même source.
« Nous avons trouvé du confit de canard de Hongrie, de la joue de porc espagnole, de la viande bovine abattue à Rotterdam et engraissée en Italie, c'est une catastrophe », a indiqué à l'AFP Didier Lucas, président de la FDSEA des Côtes-d'Armor, assurant qu'un millier d'agriculteurs ont participé à ces actions.
Des actions prévues dans le Finistère et en Normandie
Les agriculteurs ont déversé devant l'entrée de l'usine une dizaine de bennes de tracteurs contenant des pneus, du fumier ou encore de l'électroménager avant d'y mettre le feu, selon les gendarmes. Le brasier, « gigantesque », selon le colonel Philippe Leclercq, commandant du groupement de gendarmerie du département, a « gravement endommagé » le poste de sécurité situé à l'entrée du site.
Mercredi matin, une trentaine d'agriculteurs contrôlaient des camions frigorifiques sur la RN164, entre deux grandes surfaces de Rostrenen et Plouguernével, selon les gendarmes et la FDSEA. Par ailleurs, à Vannes, Lanester et Pontivy (Morbihan), une centaine d'agriculteurs menaient des opérations de contrôle d'origine des produits dans des magasins Métro et Promocash, des grossistes en produits d'alimentation destinés aux professionnels, selon la FDSEA, et devaient ensuite viser des chaînes de restaurants.
Des actions étaient également prévues dans la journée dans le Finistère et aussi en Normandie, dans le port du Havre (Seine-Maritime).