accueil  Accueil / Actualités / Commerce extérieur : les importations de l'UE ont diminué plus rapidement que les exportations en 2009 (étude)

Commerce extérieur

Les importations de l'UE ont diminué plus rapidement que les exportations en 2009 (étude)

Publié le mercredi 16 juin 2010 - 14h43

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

En 2009, la crise a eu un impact fort sur le commerce agroalimentaire de l'Union européenne avec les pays tiers. Les exportations ont toutefois moins ralenti que les importations. Le déficit a ainsi été ramené à 2,5 milliards d'euros, par rapport à un record de 7 milliards en 2008, selon une étude publiée mercredi par la Commission.

 

Le commerce mondial agroalimentaire a chuté de 13 % en valeur et de 3 % en volume en 2009.

 

Après cinq années consécutives de croissance, les exportations agroalimentaires de l'UE ont enregistré un repli de 8 % en valeur en raison de la chute des cours et du ralentissement de la demande des partenaires commerciaux, due à la crise.

 

Les ventes vers les deux principaux partenaires ont ainsi ralenti de 8 % vers les Etats-Unis, après une baisse de 9 % en 2008, et de 21 % vers la Russie. En revanche, l'UE a réussi à augmenter ses exportations vers la Chine de plus de 20 %.

 

Pour le blé, le volume des ventes a augmenté de 14 % mais les prix étaient inférieurs de 30 % par rapport à 2008. Le volume des exportations d'orge a chuté de 77 %, avec une baisse des cours de 24 %.

 

Les ventes ont également ralenti pour de nombreux produits transformés, entre autres celles de vins (-13 % en valeur, -8 % en volume), de spiritueux (-8 % en valeur, -7,5 % en volume), de produits laitiers (-17 % en valeur, +5 % en volume)  et de viande de porc (-18 % en valeur, -18 % en volume).

 

Les importations agroalimentaires de l'UE ont enregistré un recul de 13 % en valeur en 2009 et de 9 % en volume. Les céréales et le soja ont représenté près d'un tiers de la réduction de la valeur des importations. Les huiles et les tourteaux en ont représenté près d'un quart.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK