Les échanges de produits bruts, et en particulier l’exportation record de céréales vers les pays tiers, expliquent plus de la moitié de l'amélioration de l'excédent des échanges agroalimentaires français en novembre 2010 (1,04 milliard d’euros au total sur l'année, +462 millions d'euros sur un an), indique le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture.
L’excédent des échanges en produits agricoles bruts s’est élevé à 267 millions d'euros ( M€) en novembre 2010 (+291 M€ sur un an), essentiellement grâce aux ventes de blé tendre sur les pays tiers.
Les exportations ont gagné 53 % à 1,3 milliard d'euros. Le blé tendre a de nouveau enregistré une très forte poussée, en particulier vers le Maghreb et l’Égypte : +512 % en valeur, +256 % en quantité. A un moindre niveau, la demande a été forte pour le maïs semence (Allemagne), l’orge (Allemagne, Pays-Bas, Hong-Kong), les pommes de terre (Espagne, Italie, Portugal), ou les tomates (Allemagne, Pologne, Royaume-Uni, Belgique).
Les importations progressent de 18 % à 1 milliard, principalement grâce aux graines oléagineuses. Le colza a bondi de 77 % en Ukraine et au Royaume-Uni (+30 % en quantité), du fait de la pénurie de l’offre européenne et de l’envolée des cours, entrainant le soja d’Amérique du Nord dans son sillage.
Les fruits sont restés stables, et pour les légumes, un léger excédent est apparu.
L’excédent des échanges en produits agricoles transformés a atteint 770 millions d’euros en novembre 2010 (+171 M€ par rapport à novembre 2009), les exportations progressant de 498 M€. Les vins et spiritueux affichent un de leurs meilleurs résultats depuis janvier 2007, porté par le champagne (États-Unis : +40 %), le bordeaux (Asie : +165 %), le bourgogne (Royaume-Uni, États-Unis, Japon : +53 %) ou le cognac (Singapour, Chine : +69 %, Royaume-Uni +24%, États-Unis : +19 %).
Les poudres de lait écrémé et poudres grasses, la poudre de lactosérum, et le beurre anhydre progressent.
Tous les postes à l'importation sont en hausse (+327 M€), notamment les produits à base de fruits et légumes, ou les tourteaux de soja du Brésil et d’Argentine.