L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français a dépassé trois milliards d'euros durant les six premiers mois de 2010. Il a progressé de plus de 50% par rapport aux deux milliards du premier semestre 2009.
« Mais il ne retrouve pas encore son niveau d'avant la crise, et reste nettement inférieur au solde des premiers semestres des années 2007 et 2008, d'environ un milliard d'euros », commente le Service statistique (SSP) du ministère de l'Agriculture, dans une note de conjoncture.
L'amélioration par rapport à l'an dernier s'explique par le doublement de l'excédent des échanges en produits transformés avec les pays hors de l'Union européenne, et par la stabilité des importations.
L'excédent commercial a progressé en premier lieu dans le secteur viticole. Il a dépassé 2,4 milliards d'euros pour les vins, contre 2,1 milliards au premier semestre 2009, et il a atteint 868 millions d'euros pour les eaux de vie et alcools (613 millions au 1er semestre 2009).
Dans le secteur des produits laitiers, l'excédent a également augmenté atteignant 1,3 milliard (1,2 milliard au 1er semestre 2009).
Le sucre a lui aussi enregistré de meilleurs résultats (495 millions d'excédent contre 388 millions au 1er semestre 2009).
Avec 2,7 milliards d'euros, les exportations de céréales et d'oléoprotéagienux ont légèrement progressé en valeur (2,6 milliards au 1er semestre 2009).