Les superficies consacrées à l'agriculture biologique dans 25 pays de l'Union européenne (les 27 moins la Bulgarie et la Roumanie, adhérentes en 2007) ont augmenté de 21 % entre 2005 et 2008, selon les données disponibles, a révélé lundi l'agence européenne de statistiques Eurostat.
Dans l'UE à 27, les superficies consacrées à l'agriculture biologique représentaient 7,8 millions d'hectares en 2008, soit une hausse de 7 % par rapport à 2007. De 2005 à 2008, on constate une hausse de 21 % du total des superficies consacrées au bio.
En 2008, les cinq Etats membres de l'UE à 27 affichant les superficies consacrées à l'agriculture biologique les plus importantes étaient l'Espagne (1,3 million d'hectares), l'Italie (1 million d'hectares), l'Allemagne (0,9 million d'hectares), le Royaume-Uni (0,7 million d'hectares) et la France (0,6 million d'hectares).
En 2007, le total des superficies consacrées à l’agriculture biologique représentait 4,1 % de l'ensemble des superficies agricoles utilisées dans l’UE à 27. Les plus fortes proportions de superficies consacrées à l'agriculture biologique se situaient en Autriche (15,7 % du total des superficies agricoles), en Suède (9,9 %) et en Italie (8,9 %).
Entre 2007 et 2008, le total des superficies consacrées à l’agriculture biologique a augmenté dans tous les États membres pour lesquels des données étaient disponibles, à l’exception de l’Italie (-13 %). Les hausses plus fortes ont été observées en Espagne (+33 %), en Bulgarie (+22 %), en Slovaquie (+19 %), en Hongrie (+15 %) et en Grèce (+14 %). Pour la France, cette augmentation a été de 4,8 % sur cette période.
Au cours de la période 2005-2008, les hausses les plus élevées ont été enregistrées en Pologne (+94 %), en Lituanie (+89 %), en Espagne (+ 63 %) et en Belgique (+ 57 %). Pour la France, la hausse n'a été que de 6 % dans cette période. Des baisses n’ont été constatées que pour l’Italie (-6 %) et la Hongrie (-5 %).
En 2008, les trois utilisations principales des terres biologiques dans l'UE à 27 ont été les pâturages et les prairies (44 % des superficies converties à l'agriculture biologique), les cultures arables (37 %) et les cultures permanentes (10 %). Les superficies restantes correspondent aux jachères et aux sols non exploités.
Dans l’UE27 en 2008, les cultures arables les plus importantes ont été les céréales (44 % des superficies converties en totalité à l'agriculture biologique et consacrées aux cultures arables), suivies des fourrages herbacés (42 %), des autres cultures arables telles que les légumes secs, les pommes de terre, les betteraves à sucre, les semences et plants de terres arables (7 %), les légumes frais et les cultures industrielles (4 % chacun).
Les céréales ont été particulièrement importantes en Lituanie (79 % des superficies consacrées aux cultures arables), au Portugal (75 %) et en Irlande (73 %), tandis que les parts les plus élevées de fourrages herbacés ont été observées en Lettonie (67 %), en Estonie (66 %) et en Suède (58 %).