La production des viandes bovine, porcine, ovine et caprine devrait se replier en 2013, pronostique le ministère de l'Agriculture dans quatre études statistiques diffusées le 24 mai.
Bovins : -1 %
Compte tenu du stock d'animaux présents dans les exploitations à la fin de l'année 2012 et du niveau de production atteint en 2011 et en 2012, le ministère anticipe, pour 2013, une baisse de la production bovine, toutes catégories confondues, de 1 %, à 6,06 millions de têtes. Seule la production de bovins mâles devrait être supérieure (+1 %) à celle de 2012.
Porc : -1,6 %
Compte tenu de la baisse des effectifs en 2012, la production française baisserait de 1,6 % en 2013, pour s'établir à 24,4 millions de porcs. Le repli serait relativement régulier tout au long de l'année, avec toutefois des baisses plus importantes au deuxième et quatrième trimestre.
Ovins : -1 %
Avec une production prévisionnelle de 5,5 millions de têtes (-1 %), la production ovine française devrait légèrement baisser en 2013. Cette prévision est due essentiellement à la baisse des effectifs de brebis et d'agnelles présentes dans les exploitations en novembre 2012.
Caprins : - 2 %
La baisse des effectifs de chèvres et de chevrettes, constatée à la fin de 2012, conduira à une baisse des naissances et donc à une baisse des abattages. Pour 2013, la production de viande caprine devrait baisser de 2 % par rapport à 2012, pour revenir à 863.000 têtes.
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Source : Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, Bovins, Porcins, Ovins, Caprins – mai 2013.