La perte de compétitivité des productions animales, dans un contexte de prix des matières premières élevés, a engendré une nouvelle diminution (-0,9 %) des fabrications d'aliments du bétail en Bretagne en 2012.
L'Association des fabricants d'aliments bretons (Afab) fait état, dans un communiqué du 25 janvier 2013, d'une baisse de 14 % de la production régionale depuis 2001. Cette diminution, estimée à 0,9 % en 2012, est particulièrement marquée par la chute des fabrications d'aliments pour porcs et volailles.
Pour les porcs, la perte est de 2,7 % sur 2012. La chute la plus marquée concerne les fabrications d'aliments complets pour porcs charcutiers (-4,6 %).
Pour les volailles, la perte est de 1,2 % en 2012. Depuis 2001, ce sont plus de 20 % des fabrications bretonnes d'aliments pour volailles qui ont disparu, soit plus de 800.000 tonnes. Quelque 700.000 tonnes supplémentaires pourraient être à nouveau perdues avec la baisse, voire l'arrêt des restitutions pour le poulet d'exportation. Les fabrications d'aliments pour poulets ont fortement baissé de 4 % en 2012, tandis que celles d'aliments pour dindes ont progressé de 1,4 %, du fait d'une rétention des animaux en élevage induite par un déficit de ventes.
Dans ce contexte, seules les fabrications d'aliments pour vaches laitières progressent de plus de 6 %.
La rentabilité des productions de porcs et de volailles a été une nouvelle fois affectée par l'augmentation sans précédent du prix des matières premières végétales et une augmentation insuffisante des prix des produits animaux.
Le prix des matières protéiques a par exemple progressé en moyenne de 70 à 80 % environ sur le deuxième semestre de 2012 par rapport à la fin de l'année 2011, et celui des céréales de 40 % environ. Ce sont ainsi plus de 750 millions d'euros supplémentaires d'augmentation du coût des matières des aliments qui auraient dû être répercutés jusqu'aux consommateurs en 2012, dont près de 350 M€ pour la filière porcine et 300 M€ pour la filière des volailles.