accueil  Accueil / Actualités / Aliments composés : nouvelle baisse des fabrications bretonnes en 2012

Aliments composés

Nouvelle baisse des fabrications bretonnes en 2012

Publié le lundi 28 janvier 2013 - 17h08

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La perte de compétitivité des productions animales, dans un contexte de prix des matières premières élevés, a engendré une nouvelle diminution (-0,9 %) des fabrications d'aliments du bétail en Bretagne en 2012.

 

L'Association des fabricants d'aliments bretons (Afab) fait état, dans un communiqué du 25 janvier 2013, d'une baisse de 14 % de la production régionale depuis 2001. Cette diminution, estimée à 0,9 % en 2012, est particulièrement marquée par la chute des fabrications d'aliments pour porcs et volailles.

 

Pour les porcs, la perte est de 2,7 % sur 2012. La chute la plus marquée concerne les fabrications d'aliments complets pour porcs charcutiers (-4,6 %).

 

Pour les volailles, la perte est de 1,2 % en 2012. Depuis 2001, ce sont plus de 20 % des fabrications bretonnes d'aliments pour volailles qui ont disparu, soit plus de 800.000 tonnes. Quelque 700.000 tonnes supplémentaires pourraient être à nouveau perdues avec la baisse, voire l'arrêt des restitutions pour le poulet d'exportation. Les fabrications d'aliments pour poulets ont fortement baissé de 4 % en 2012, tandis que celles d'aliments pour dindes ont progressé de 1,4 %, du fait d'une rétention des animaux en élevage induite par un déficit de ventes.

 

Dans ce contexte, seules les fabrications d'aliments pour vaches laitières progressent de plus de 6 %.

 

La rentabilité des productions de porcs et de volailles a été une nouvelle fois affectée par l'augmentation sans précédent du prix des matières premières végétales et une augmentation insuffisante des prix des produits animaux.

 

Le prix des matières protéiques a par exemple progressé en moyenne de 70 à 80 % environ sur le deuxième semestre de 2012 par rapport à la fin de l'année 2011, et celui des céréales de 40 % environ. Ce sont ainsi plus de 750 millions d'euros supplémentaires d'augmentation du coût des matières des aliments qui auraient dû être répercutés jusqu'aux consommateurs en 2012, dont près de 350 M€ pour la filière porcine et 300 M€ pour la filière des volailles.

 

F.V.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK