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Agriculture biologique

L'Inra mesure le pour et le contre

Publié le lundi 16 décembre 2013 - 17h36

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L'agriculture biologique (AB) fait l'objet d'un volumineux rapport de l'Inra qui s'est attaché à évaluer ses performances et ses limites en termes de productivité, d'environnement et de social.

 

Deux questions sont à l'origine de ce rapport de 360 pages, explique l'Inra :

• Pourquoi les productions et les filières françaises en agriculture biologique (AB) ne parviennent-elles pas à satisfaire la demande ?

• Comment l'AB française peut-elle devenir plus productive et plus compétitive ?

 

Selon les auteurs du rapport, « l'analyse montre que l'AB souffre d'un handicap de productivité physique (moindres performances agronomiques et zootechniques) ; que les qualités nutritionnelles, sanitaires et organoleptiques des produits issus de l'AB ne sont pas sensiblement différentes de celles des produits issus de l'agriculture conventionnelle (AC) de sorte qu'il est peu probable que les consommateurs de ces produits en tirent un bénéfice significatif en matière de santé, toutes choses égales par ailleurs et en particulier pour des compositions des paniers alimentaires et des modes de vie inchangés ; et qu'il n'est pas possible de conclure à une supériorité ou au contraire une infériorité systématique de l'AB relativement à l'AC en termes de performances économiques des exploitations en AB versus en AC. »

 

« Les performances environnementales au sens large (consommation de ressources naturelles et protection des biens et services environnementaux) sont plus élevées en AB quand elles sont mesurées par hectare ; l'écart se réduit et parfois s'inverse quand ces performances environnementales sont mesurées par unité de produit du fait des résultats agronomiques et zootechniques moindres en AB qu'en AC. »

 

« Les performances sociales de l'AB sont globalement positives (contribution positive à l'emploi agricole, plaisir du métier d'agriculteur “retrouvé”, contribution positive au développement des territoires ruraux, développement de relations de proximité avec les consommateurs, etc.), mais ces bénéfices sont pour partie au moins contrebalancés par des inconvénients (charge de travail supérieure en AB, inégalité sociale d'accès aux produits issus de l'AB du fait de leurs prix plus élevés que ceux de l'AC, etc.) ; ils ne sont en outre pas l'apanage de la seule AB. »

 

 

A télécharger :

  • Le rapport de l'Inra « Vers des agricultures à hautes performances : analyse des performances de l'agriculture biologique », étude réalisée par le Commissariat général à la stratégie et à la prospective

 


Les commentaires de nos abonnés (2)
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bonne analyse de l'inra

vendredi 20 décembre 2013 - 13h36

si on devait remplacer toutes les productions par de l'AB il est probable que les citoyens tres touchés au portefeuille feraient parler d'eux ... quant au petrole justement en AB les produits "chimique"(désherbants ) sont remplacés par les nombreuses façons culturales ..et ce n'est pas encore la traction animale qui tire l'etrille et la bineuse .. donc kif kif ...

analyse de l'INRA tronquee

mardi 17 décembre 2013 - 14h36

si on compare le taux de proteines ou autre entre un legume propre et un chimique ,il n'y a pas de difference , pareil pour les OGM Par contre si l'INRA avait cherche la presence de pesticides et leur quantite là ils auraient vu une grosse difference mais ce serait derangeant pour l'agriculture industrielle(bien utile pour consommer du petrole qui rapporte beaucoup à l'etat français)
commentaires agriculteurs

v.courtadon
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