accueil  Accueil / Actualités / Afrique du Sud : le maïs OGM s’adapte au manque d’eau (reportage)

Afrique du Sud

Le maïs OGM s’adapte au manque d’eau (reportage)

Publié le mercredi 28 janvier 2015 - 12h28

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer
La plupart des exploitants céréaliers dans un rayon de 150 km autour de Johannesburg sont en monoculture de maïs sur des surfaces de 5.000 à 15.000 ha.
La plupart des exploitants céréaliers dans un rayon de 150 km autour de Johannesburg sont en monoculture de maïs sur des surfaces de 5.000 à 15.000 ha.

En Afrique du Sud, le maïs blanc est la céréale la plus cultivée et représente l'aliment de base des 53 millions d'habitants. La production du maïs jaune et blanc s'étend sur 2,8 millions d'hectares, dont 80 % sont génétiquement modifiés. Le pays produit également 600.000 ha de tournesol et 800.000 ha de soja. (voir également le diaporama)

 

La semaine dernière, nous avons visité plusieurs céréaliers dans un rayon de 150 km autour de Johannesburg (1). La plupart des exploitants sont en monoculture de maïs sur des surfaces de 5.000 à 15.000 ha. Ces « Afrikaners » sont implantés sur les fermes depuis plusieurs générations. La plupart sont d'origine néerlandaise, d'autre portugaise.

 

Avec une pluviométrie moyenne ces dernières années de seulement 550 mm, le maïs est sous forte contrainte climatique. Cela oblige les agriculteurs à semer avec un interrang important de 96 cm, pouvant atteindre 2 mètres, permettant à la plante de mieux se développer. Un seul grain forme jusqu'à trois pieds et six épis. Lors d'une année sèche, le gène introduit permet de mieux résister au manque d'eau. La plante remplit alors deux ou trois épis. Dans ce cas, les semences OGM permettent aux « farmers » d'assurer un rendement minimum de 3 à 4 t/ha sans irrigation.

 

 

Une population de 15.000 à 30.000 pieds à l'hectare

 

Le bassin de production se situe dans un rayon de 350 km autour de la capitale Pretoria. A eux seuls, 17 % des céréaliers produisent 80 % du maïs de tout le pays.

 

A l'Ouest, le climat est plus aride et la texture des sols sableuse donne des rendements moyens de 6 à 7 t/ha sans irrigation. La population est de seulement 15.000 à 30.000 pieds à l'hectare. Les sols sableux sont profonds, avec une couche allant de 1,8 à 4 m. En dessous, l'argile bloque l'eau. Les farmers doivent décompacter jusqu'à 70 cm pour fissurer le sable et favoriser la pénétration de l'eau. Les parcelles mises en jachères durant un an sont travaillées au décompacteur pour permettre au sol d'emmagasiner le plus d'eau possible avant les prochains semis.

 

A l'Est, les rendements sont plus importants, 8,5 t/ha en moyenne. Les maïs y sont de type européen, avec un seul épi par pied. Les rendements atteignent 10 à 12 t/ha. Le taux d'argile avoisine 25 %, permettant de semer en direct avec un interrang de 50 cm. Sur les parcelles irriguées, l'implantation est plus importante, de 25.000 à 50.000 pieds par hectare et les rendements équivalent ceux de l'Europe. Certains agriculteurs visités diversifient leur exploitation avec des « feedlots », élevage de bovins à viande de plus de 20.000 têtes en hors sol. Le fumier est transformé en compost et épandu dans les champs afin d'augmenter le taux de matières organiques, qui atteint difficilement les 3 %.

 

Dans tout le bassin de production de maïs de l'Afrique du Sud, les apports d'engrais sont importants. Les sols étant pauvres et filtrants, les farmers en épandent largement au-delà du potentiel de rendement de la parcelle. Un apport est réalisé avant le semis, un en localisé au semis, puis à différents stades végétatifs.

 

Le maïs est principalement autoconsommé dans le pays pour l'alimentation humaine et l'affouragement des animaux. Son exportation est faible, mais à l'avenir, les négociants comme Bunge estiment que la production pourrait augmenter grâce aux surfaces disponibles, et concurrencer petit à petit les pays asiatiques et européens.

 

_____ 

(1) Ces visites se sont déroulées à l'occasion d'un voyage d'étude avec le constructeur Horsch.

 

Henri Etignard


Mots-clés : , ,

Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Maïs : Un fonds pour lutter contre la chrysomèle - Publié le 03 février 2015

> OGM : 6 millions d'hectares en plus en 2014 (Isaaa) - Publié le 30 janvier 2015

> Plan Ecophyto 2 : Déception des syndicats et associations - Publié le 30 janvier 2015

> Céréales : L'Algérie a importé 12,3 Mt en 2014 - Publié le 26 janvier 2015

Les commentaires de nos abonnés (1)
Connectez-vous pour réagir

Les Afrikaners de l'avenir

jeudi 29 janvier 2015 - 08h00

Dommage que les organisateurs de ce voyage n'aient pas invité tous les antis tout.. Mais peut être que nos anti tout attendent de voir si le maïs OGM qu'ils consomment ne les fait pas tous mourir...
commentaires agriculteurs

raboliofa
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK