Publié le jeudi 13 novembre 2014 - 16h31
Les prix des produits alimentaires sont en hausse de 0,4 % en octobre, indique une note de l'Insee (1) sur les prix à la consommation, publiée le jeudi 13 novembre. Cette dynamique permet de retrouver une quasi-stabilité des prix sur un an à -0,1 %.
Ce sont les produits frais qui tirent l'ensemble des prix avec des augmentations respectives de 8,6 % et 0,5 % pour les fruits frais et les légumes frais. Cependant, les prix de ces deux catégories ne connaissent pas le même sort sur un an : les fruits frais sont en chute de 1,7 % contre une augmentation de 4,9 % pour les légumes.
Les prix de l'alimentation hors produits frais restent en légère baisse de 0,1 % en septembre. Sur un an, ils chutent de 0,4 %.
La chute des prix légèrement accentuée dans la grande distribution
L'Insee a également émis une note sur les prix des produits de grande distribution qui indique que les prix de l'alimentation hors produits frais dans ce secteur sont en diminution de 0,1 % en octobre et de 0,5 % sur un an.
Les prix de la viande vendue en grande distribution sont, eux, en baisse de 0,1 % en octobre mais également sur l'ensemble des douze derniers mois.
La hausse des prix des produits alimentaires se fait dans un contexte de hausse annuelle de 0,5 % des prix à la consommation et de baisse des prix dans la grande distribution de 0,8 %.
_____
(1) Institut national de la statistique et des études économiques.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres