accueil  Accueil / Gestion et droit / Actualités / Bretagne : un nouveau plan d’action pour l’agriculture et l’agroalimentaire
Actualités

Bretagne

Un nouveau plan d’action pour l’agriculture et l’agroalimentaire

Publié le mardi 04 mai 2010 - 18h17

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le 14 mai 2001, le ministre de l’Agriculture, Jean Glavany, signait la charte pour un développement pérenne de l’agriculture et de l’agroalimentaire en Bretagne. Près de dix ans après, la région prépare un nouveau plan d’action pour l’automne. L’agriculture et l’agroalimentaire sont toujours le socle de l’économie territoriale mais le contexte a changé.

 

La société est de plus en plus critique vis-à-vis de l’agriculture. La crise touche toutes les productions, accentuée par des distorsions de concurrence et un partage contesté de la valeur ajoutée. Même s’il est vrai que de nombreuses décisions relèvent de Bruxelles ou de Paris, « il reste des marges de manœuvre à l’échelon régional », affirme Michel Cadot, le préfet de Région.

 

Le 30 avril, il a réuni les principaux élus, responsables professionnels, institutionnels et associatifs de la région, soit près de 120 participants, à Rennes. Cette conférence agricole a été l’occasion de débattre sur les grandes priorités stratégiques pour l’avenir. Six thèmes ont été dégagés (énergie, performance des exploitations, foncier, innovation, organisation des filières et compétitivité) qui feront l’objet de groupes de travail dont les conclusions seront rendues dans trois mois.

 

Le plan d’action devrait être présenté en octobre. « L’objectif est de redonner collectivement à l’agriculture sa légitimité et de lui offrir des perspectives nouvelles à travers une démarche concertée », indique le préfet.

 

« L’ensemble de la Bretagne a pris conscience de l’enjeu de l’agriculture. Elle nécessite un nouveau pacte breton », souligne Jean Yves Le Drian, président de la Région, évoquant la forte mobilisation à la conférence.

 

« On a franchi un pas. Pour la première fois, les associations écologistes (Eaux et Rivières notamment) ont reconnu les efforts accomplis par les agriculteurs », s’est réjoui Jacques Jaouen, président de la chambre régionale d’agriculture.

 

 

Paradoxe breton

Alors que la Bretagne est la première région productrice française, elle se classe dans les dernières en termes de revenu agricole net par actif non salarié (10.600 €). Les produits bretons ont une qualité sanitaire reconnue mais ne sont pas valorisés (prix, marge, image). Un travail considérable sur l’environnement a été mené mais les efforts manquent de reconnaissance car ils sont peu perceptibles par le grand public.

 

I.L.

Mots-clés :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités Institution
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK