Les viticulteurs français sont de plus en plus nombreux à se mettre au bio : entre 2008 et 2009, le nombre d'exploitations à s'orienter vers ce mode de culture a augmenté de près d'un tiers, selon les chiffres publiés mercredi par l'Agence bio.
A la fin de 2009, on comptait 3.024 exploitations engagées dans le bio, contre 2.301 à la fin de 2008, soit une hausse de 31 %, a précisé dans un communiqué l'Agence bio.
Les surfaces en mode de production biologique ont augmenté de 39 % pendant cette période, atteignant 39.146 ha, soit 4,6 % de la surface agricole consacrée à la viticulture, contre 3,3 % l'année précédente.
Les trois principales régions viticoles qui regroupent plus des deux tiers des surfaces engagées dans le bio sont le Languedoc-Roussillon (12.661 ha, +52 % sur 2008), la Provence-Alpes-Côte d'Azur (8.981 ha, +35 %) et l'Aquitaine (5.464 ha, +45 %). La progression est également importante dans le Midi-Pyrénées (+64 %), le Rhône-Alpes et la Bourgogne.
Cette forte progression est surtout due au nombre d'exploitations qui se sont lancées l'an dernier dans une démarche de conversion.
Ces exploitations représentaient à la fin de 2009 55 % des surfaces engagées dans la viticulture biologique.