accueil  Accueil / Actualités / Viande : baisse de 2,5 % de la consommation en 2011 (Sniv)

Viande

Baisse de 2,5 % de la consommation en 2011 (Sniv)

Publié le mardi 07 février 2012 - 15h17

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le Sniv-SNCP (entreprises françaises des viandes) indique dans sa lettre d'information du 6 février qu'en 2011, les Français ont acheté 2,5 % de viandes de boucherie en moins.

 

Les industriels font trois constats : l'érosion tendancielle et régulière des consommations de viandes depuis 30 ans, phénomène commun à tous les pays industrialisés, s'accentue à chaque crise sanitaire ; la quantité achetée et niveau de prix sont directement corrélés (les 2,5 % de consommation en moins sont à mettre en face de la hausse moyenne de prix de 3,1 %) ; les « élaborés » sauvent la mise, même si leur part de marché progresse moins que l'an passé.

 

La viande bovine, qui affiche un prix consommateur en hausse de 3,2 %, perd des volumes importants (-2,2 %, et jusqu'à -3,4 % hors haché).

 

La viande de porc fraîche accuse elle aussi une perte de volumes de 3,3 % avec un prix en hausse de 3,3 %, hausse pourtant moins forte que celle de son premier concurrent, la volaille (+5,4 %).

 

La viande de veau, malgré des hausses de prix minimisées en 2011 (+1,9 % sur l'année), enregistre des volumes sérieusement en berne (-3,9 %).

 

La viande d'agneau, dont les prix au consommateur ont fortement monté (+5,3 %), voit ses volumes littéralement plonger (-6,2 %).

 


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK