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Sucre/Monde

Un excédent de 6 Mt en 2012-13 (FranceAgriMer)

Publié le mercredi 19 décembre 2012 - 15h29

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En 2012-13, la production sucrière mondiale pourrait dépasser 177 millions de tonnes (Mt), soit 6 Mt de plus que les besoins de consommation. « En lien avec cet excédent, la pression baissière sera manifeste pour le sucre blanc et plus atténuée pour le sucre roux », a indiqué FranceAgriMer, mercredi dans un communiqué.

 

En 2012-13, la production devrait fortement augmenter dans plusieurs grands pays sucriers. La Chine augmenterait sa production de 2 Mt, à 14,4 Mt, et réduirait en conséquence de 3 Mt ses importations. Le Mexique et les Etats-Unis disposeraient, ensemble, de 1 Mt de sucre supplémentaire. Au Brésil, la poursuite d'une expansion modérée des surfaces de canne augure d'un net redressement de la production sucrière, à 38,1 Mt en 2012-13 contre 35,2 Mt en 2011-12. La production de l'Australie, troisième exportateur mondial, augmenterait de 0,5 Mt.

 

Selon FranceAgriMer, l'impact de ces hausses sur le bilan mondial n'est que très partiellement compensé par les baisses probables de production en Inde (-1,9 Mt) et dans l'UE (-0,9 Mt), quoique, chez les Vingt-Sept, le niveau précis de la production sucrière de 2012 « reste encore incertain ». Les différentes estimations de la production fraîche (incluant le sucre destiné à la production d'éthanol) sont comprises dans une fourchette de 17,1 Mt (estimation de FranceAgriMer) à 17,6 Mt (estimation de la Commission européenne). « Néanmoins, le niveau du report en début de campagne (0,9 Mt) garantit, dans tous les cas de figure, des disponibilités suffisantes, qui se traduiront par un volume de sucre hors quota de 4,5 à 5 Mt ».

 

En France, les conditions de la récolte betteravière (sécheresse en septembre, fortes pluies depuis) ont handicapé les rendements, dont la moyenne nationale est révisée à la baisse à 86 t/ha (à 16° de richesse). La récolte betteravière sera voisine de 33 Mt, inférieure aux récoltes de 2009 (35 Mt) et de 2011 (37 Mt). Au 1er novembre, la production de sucre (y compris le sucre de canne) s'élève à 1,75 Mt, confirmant le probable recul de la production de 2012-13 au sens réglementaire, estimée à 4,65 Mt, contre 5,2 Mt en 2011 et 4,9 Mt en 2009.

 


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