En application du plan de soutien à l'élevage présenté mercredi 22 juillet, Bernard Cazeneuve, Stéphane Le Foll, Emmanuel Macron et Marylise Lebranchu ont écrit, le mardi 28 juillet 2015, aux préfets pour mettre en œuvre dès à présent une politique d'achat local dans le cadre des services de restauration de l'Etat. « Cela est possible, dans le respect du droit de la commande publique et des règles communautaires en vigueur », précise un communiqué commun. La publication d'une nouvelle ordonnance sur les marchés publics présentée en conseil des ministres le 22 juillet et qui entrera en vigueur d'ici à la fin de l'année, « permettra de systématiser le développement d'une politique d'achat public mettant en exergue la production et les savoir-faire locaux », promettent-ils.
Les ministres ont également demandé aux préfets de sensibiliser les collectivités territoriales à ces possibilités ouvertes par le droit des marchés publics.
Enfin, les administrations sont invitées à se reporter au guide « Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective » publié par le ministère de l'Agriculture et qui a été diffusé à l'ensemble des maires de France, présidents de conseils départementaux et régionaux dès le 2 décembre 2014.