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Viande/Monde

La consommation va continuer à progresser (chercheurs)

Publié le vendredi 28 août 2015 - 18h10

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Photo : Gutner
Photo : Gutner

La consommation mondiale annuelle de viande devrait continuer à progresser dans les dix prochaines années, tirée par les pays émergents, ont indiqué des chercheurs lors du 61e Congrès international des sciences et technologies des viandes, qui s'est achevé le vendredi 28 août 2015 à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).

 

« La tendance attendue est une augmentation de la consommation mondiale de viande de 1,6 % par an lors des dix prochaines années », a indiqué lors d'une conférence l'agroéconomiste belge Erik Mathijs, citant des chiffres récents de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

 

En cinquante ans, la consommation de produits carnés (viande fraîche, charcuterie, plats surgelés, conserves) a presque doublé dans le monde, passant de 23,1 kg par personne et par an en 1961, à 42,2 kg en 2011. « Au cours des vingt dernières années, les pays émergents ont connu une révolution de l'élevage qui a conduit à une hausse de la consommation en viande, en particulier de porc et de volaille », a expliqué Pierre Sans, chercheur associé à l'Inra Aliss (Alimentation et sciences sociales) d'Ivry-sur-Seine.

 

Baisse de la consommation en France

 

Dans les prochaines années, les pays émergents devraient continuer de tirer vers le haut une consommation mondiale, qui s'est tassée dans les pays les plus développés (Europe de l'Ouest, Amérique du Nord, Japon). « Par exemple, en France, on est passé de 97 kg de viande par habitant et par an à la fin des années 1990 à 87 kg en 2014 », a ajouté à l'AFP cet enseignant à l'École nationale vétérinaire de Toulouse. Les principales raisons : « le prix unitaire élevé de la viande » dans un contexte de crise économique et la « prise de conscience des consommateurs » en matière de bien-être animal et de nutrition, entre autres.

 

Autre incertitude : le changement climatique, dont l'un des premiers responsables est l'élevage, rappelle Erik Mathijs, qui enseigne à l'Université catholique néerlandophone de Louvain (Leuven). « Les négociations (visant à un accord pour lutter contre le changement climatique) porteront nécessairement sur la réduction de la production et de la consommation de viande », a-t-il prédit.

 

Environ 500 scientifiques et professionnels de la viande étaient réunis dans la capitale auvergnate pour partager leurs connaissances en matière de prospectives et d'environnement, de production et de technologies, de nutrition et de santé. Le congrès, qui se tient chaque année dans un pays différent, n'avait pas été organisé en France depuis 23 ans. Sa prochaine édition aura lieu en 2016 à Bangkok (Thaïlande).

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
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samedi 29 août 2015 - 11h21

* on a toujours pas de pétrole, on a plus d'idées, les usines ont fermées. heureusement il nous reste quelques fermes dédiées à l'élevage, peut être on pourrait redresser la balance commerciale si déficitaire. Encore faudrait-il un peu d'ambition politique
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