accueil  Accueil / Actualités / Secteur laitier : le ministre de l'Agriculture salue l'organisation de la filière du comté

Secteur laitier

Le ministre de l'Agriculture salue l'organisation de la filière du comté

Publié le lundi 15 juillet 2013 - 09h35

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer
Stéphane Le Foll, dans le Doubs, à l'occasion du cinquantième anniversaire du Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC).
Stéphane Le Foll, dans le Doubs, à l'occasion du cinquantième anniversaire du Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC).

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a salué le vendredi 12 juillet dans le Doubs, l'organisation de la filière du comté, à l'occasion du cinquantième anniversaire du Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC).

 

« L'organisation de la filière du comté est un exemple par sa réussite et le lien qu'elle entretient entre le territoire, le terroir, le travail des agriculteurs et le produit alimentaire », a déclaré le ministre lors d'un colloque à Déservillers (Doubs).

 

« Cette filière représente la conception de l'agriculture que je défends, avec la capacité des agriculteurs à maîtriser leur production et leur marché, pour des consommateurs intéressés par la qualité du produit », a ajouté le ministre.

 

Le comté est le premier fromage d'appellation d'origine protégée (AOP) français en tonnage, avec 57.886 tonnes produites en 2012, soit 1,45 million de meules.

 

La filière se porte bien, avec une augmentation constante de ses marchés et de ses prix. Son chiffre d'affaires a totalisé 490 millions d'euros en 2012, soit une hausse de 6,5 % sur un an, et ses exportations représentent 7,5 % des ventes, selon le CIGC. Une hausse des ventes de 3 % est attendue cette année.

 

« C'est également l'une des filières qui installe le plus d'agriculteurs : nous avons deux installations pour trois départs, contre une installation pour trois départs dans les autres filières », a déclaré à l'AFP Claude Vermot-Desroches, président du CIGC.

 

Le partage du prix de vente du lait entre les producteurs, les transformateurs et les affineurs est fixé par le CIGC selon des règles de répartition précises. Les agriculteurs qui produisent le lait destiné à la fabrication du comté bénéficient ainsi d'un prix au litre équilibré et plus élevé (environ 450 euros les 1.000 litres) que celui des autres producteurs laitiers, précise le CIGC.

 

Le succès de la filière repose en partie sur un cahier des charges exigeant. « Mais la filière reste fragile, elle est de plus en plus copiée et de faux comtés apparaissent sur le marché. Il faut rester vigilant », a souligné M. Vermot-Desroches.

 

Le comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite dont le terroir est situé entre 200 et 1.500 m d'altitude dans le massif du Jura. Les vaches de races montbéliarde et simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à comté.

 

Environ 160 petites fromageries de village, appelées les « fruitières », élaborent artisanalement ce fromage. La maturation en cave d'affinage de la meule de comté est de huit mois en moyenne, mais elle varie de quatre à vingt-quatre mois.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK