« Au 1er juin 2011, le rendement de l'orge d'hiver devrait être de 57 q/ha, soit une baisse de 8 q/ha comparé à l'an dernier », estime le ministère de l'Agriculture, dans une note diffusée ce mercredi 8 juin 2011. Toutes les régions seraient concernées. Comme les surfaces sont également en diminution (-6 %), la production perdrait 18 % pour atteindre 6,2 millions de tonnes.
L'augmentation de la sole de colza (+3 %) ne devrait pas suffire à compenser la baisse de rendement estimée de 4 q/ha (à 29 q/ha). La récolte de colza d'hiver de 2011 serait donc en baisse de 8 % pour descendre à 4,4 millions de tonnes.
Par rapport à 2010, la sole toutes céréales confondues resterait stable à 9,3 millions d'hectares avec notamment une augmentation des surfaces de blé tendre (+2 %, à 5 millions d'hectares) et de triticale (+2 %, à 389.000 hectares). Le blé dur accuserait pour sa part une baisse de surface de 8 % par rapport à 2010.
Celles de protéagineux seraient aussi en chute de 98.000 hectares, retombant à 306.000 hectares (-21 % pour le pois et -30 % pour les féveroles).
Les surfaces de maïs grain estimées à 1,5 million d'hectares diminueraient de 1 % comparé à 2010. La Région Midi-Pyrénées présente toutefois des surfaces en hausse de 25 %. Pour le maïs fourrage, la baisse est aussi estimée à -1%.
La sole de sorgho perd, pour sa part, 14 % par rapport à 2010 avec 45.000 hectares.
Avec 715.000 hectares, les surfaces de tournesol augmenteraient de 3 %. En revanche, le soja accuserait une perte de 16 %.
Quant aux surfaces de betteraves industrielles, elles augmenteraient de 8.000 ha pour atteindre 391000 ha.
La sole de pomme de terre de féculerie augmenterait de 3 % en un an et celle de pomme de terre de conservation et de demi-saison de 4 %.