accueil  Accueil / Actualités / Lapin : pas plus de résidus d'antibiotiques que dans les autres viandes (Clipp)

Lapin

Pas plus de résidus d'antibiotiques que dans les autres viandes (Clipp)

Publié le jeudi 28 mars 2013 - 15h20

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d'antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l'interprofession (Clipp), en réaction à une campagne dénonçant l'élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d'Europe.

 

« La viande de lapin n'a pas un taux de résidus supérieur aux autres viandes, selon les chiffres du plan de surveillance 2011 », écrit le Clipp dans un communiqué. Par ailleurs, la responsabilité des résidus dans le phénomène d'antibiorésistance est « nulle », poursuit-il.

 

Le Clipp réagissait à une campagne, lancée la veille par l'association de protection animale L214, qui dénonce, images vidéo à l'appui, les conditions d'élevage industriel des lapins, « une des pires formes d'élevage » existantes, en soulignant les risques liés à une « utilisation massive de médicaments et d'antibiotiques ».

 

« Bien que la viande de lapin ne dépasse pas 1,5 % du total des viandes consommées en France, les lapins reçoivent 7,8 % du tonnage d'antibiotiques administrés dans les élevages français », affirme L214. De son côté, l'interprofession souligne que l'exposition des lapins aux antibiotiques a été réduite de 27 % entre 2007 et 2011, et fait état d'une « nouvelle baisse » en 2012.

 

La consommation de lapin en France représente environ 1 kg de viande par habitant et par an, et est majoritairement le fait des plus de 50 ans, selon L214.

 


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK