« La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l'agriculture » : tel est l'intitulé d'une nouvelle analyse du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture.
Le récent retour (en grâce ?) des « gueules cassées » illustre, par contraste, que les réseaux de la distribution alimentaire privilégient la « standardisation des produits », au minimum depuis les années 1970, estime l'auteur de l'étude, Antoine Bernard de Raymond (Inra). C'est ainsi, écrit-il, que la norme du « zéro défaut » (coloration, forme et état du produit) est devenue une « rationalité organisatrice du secteur des fruits et légumes ». Ce nouveau « monde » a suscité cinq séries de « critiques » :
- Une critique d'« authenticité », « portée par des associations de consommateurs et des cultivateurs non professionnels », qui dénoncent un « manque de goût et de fraîcheur » et un « appauvrissement de la diversité » des fruits et légumes commercialisés par les circuits d'expédition ;
- Une critique « professionnelle » émanant des producteurs qui travaillent avec la grande distribution. Ces derniers « pointent des asymétries de pouvoir importantes dans la négociation entre producteurs ou expéditeurs et centrales d'achat », vues comme un « facteur d'intensification de la concurrence entre producteurs, favorisant la diminution chronique du nombre d'exploitations agricoles » ;
- Une critique « sanitaire et environnementale » de « l'agriculture productiviste », associée à un recours massif aux pesticides ;
- Une critique « paysanne », qui « porte sur les circuits de distribution en tant que tels et vise à construire des circuits alternatifs » : les « circuits courts » de type Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) ;
- Une critique « sociale » qui place la production de fruits et légumes en porte-à-faux avec le modèle familial français de « dé-salarisation de l'agriculture ».
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