accueil  Accueil / Actualités / Formation : « Le bac professionnel en trois ans risque de tuer l’apprentissage » (MFR)

Formation

« Le bac professionnel en trois ans risque de tuer l’apprentissage » (MFR)

Publié le jeudi 17 février 2011 - 15h14

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« La mise en place des bacs pro en trois ans n'a pas été réfléchie pour l'apprentissage, regrettent les Maisons familiales rurales (MFR), dans un communiqué, du 10 février. Des contraintes spécifiques handicapent cette voie pourtant promue par les plus hautes autorités de l'Etat. »

 

Parmi ces contraintes spécifiques, la signature d'un contrat de travail pour trois ans. « Demander à une entreprise d'embaucher un jeune de quinze ou seize ans sur une période aussi longue, est-ce sérieux ? », s'interroge les MFR.

 

Ce manque d'adaptation a des conséquences sur les chiffres. Selon le ministère de l'Education nationale, « la croissance de l'apprentissage marque une pause en 2008 et 2009 ». Les MFR notent de leur côté que « les 21.892 apprentis de moins à la suite de la disparition des BEP n'ont pas été compensés par les 10.754 bacs professionnels supplémentaires ».

 

Ces tendances les inquiètent particulièrement. Selon elles, « si aucune solution n'est proposée aux CFA pour adapter ces parcours de bac », les grandes écoles deviendront les seules à pouvoir capter les « ressources de l'apprentissage », nuisant ainsi à la « démocratisation de l'enseignement supérieur ».

 

A.Ca.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Les commentaires de nos abonnés (1)
Connectez-vous pour réagir

Il faut former des chefs d'entreprises

jeudi 17 février 2011 - 20h34

Il faut former des chefs d'entreprises aux compétences reconnues et de hauts niveaux. Le temps des paysans illétrés fut une époque noble et respectable mais les paysans de demain auront besoin de connaissances solides dans tous les domaines. Des Hommes capables de critiques positives, de se prendre en charge et non à la merci des décideurs qui parlottent mais ne prennent jamais les risques...Des formations sur 3 ans m'apparaissent plus former des ouvriers executants que des exploitants agricoles polytechniciens spécialisés...Pour aller au grand large des marchés, gérer avec rigueur son entreprise n'est plus une affaire de bricoleur...
commentaires agriculteurs

berber40
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK