Au 31 décembre 2014, la France comptait 19,3 millions de bovins (+0,6 % sur un an). Une hausse majoritairement liée à celle du troupeau allaitant même si l'effectif de charolais se réduit (-0,6 %), observe le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 15 avril.
Dans l'ensemble du cheptel, les bovins issus de races allaitantes représentent 57 % des effectifs, contre 43 % pour les races laitières. Trois races concentrent près des deux tiers du cheptel bovin : la prim'holstein, avec 5,6 millions de têtes, soit 29 % du cheptel, la charolaise avec 4,2 millions de têtes (22 %) et la limousine avec 2,7 millions de têtes (14 %).
En races laitières, les effectifs de normandes sont en recul (-2,6 %), contrairement à ceux de prim'holsteins (+0,7 %) et de montbéliardes (+0,8 %). En races à viande, la limousine progresse (+2,6 %) alors que la charolaise (-0,6 %) et la blonde d'Aquitaine (-0,1 %) se font plus rares.
La production bovine totale pourrait progresser de 3 % en 2015, « essentiellement soutenue par les abattages de femelles dans un contexte de mise en place de la nouvelle aide aux bovins allaitants », analyse le ministère.