Il y a eu moins de bovins abattus en février 2015 qu'en février 2014. C'est ce que qu'indique le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture Agreste mise en ligne le 27 mars 2015. Les abattages sont inférieurs de près de 1 % en têtes, mais sont stables en poids.
Les vaches sont plus nombreuses, avec plus de 144.000 têtes. Les abattages « sont supérieurs de 3 % en têtes et de près de 3,5 % en poids à ceux de 2014, précise le ministère. Le poids moyen des animaux abattus est supérieur de 0,4 % à février 2014. » En conséquence, les cours tendent à reculer. « En février 2015, à 3,09 €/kg de carcasse, le cours moyen des vaches de type « O » est en retrait de près de 10 % par rapport au cours de 2014, indique le ministère. Le cours de la vache de type « R » est également inférieur à 2014. »
Avec plus de 74.000 têtes, le nombre de taurillons abattus se replie de 4 % en têtes par rapport à février 2014, avec un poids moyen supérieur. Le cours moyen des jeunes bovins est en repli de 4 %, et affiche 3,78 €/kg de carcasse. « Il reste toutefois au-dessus du cours moyen des mois de février de ces cinq dernières années », assure le ministère.
Du côté des veaux de boucherie, la tendance poursuit sa baisse. Le mois de février compte 108.000 animaux abattus, à 136 kg de carcasse en moyenne, un poids supérieur à celui de 2014. « Comme pour les autres catégories, le cours moyen des veaux de boucherie se situe nettement en-dessous de celui de 2014, constate le ministère. Il est de plus légèrement inférieur au cours moyen de ces cinq dernières années. »