L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français s'est élevé à 363 millions d'euros (M€) en mai, selon les chiffres publiés, vendredi, par le service de la statistique (SSP) du ministère de l'Agriculture.
Il enregistre ainsi une progression de près de 70 % par rapport au solde de mai 2009. Elle s'explique en grande partie par la hausse de l'excédent des produits transformés avec les pays tiers.
En cumul depuis le début de l'année 2010, le solde dépasse 2,5 milliards d'euros, soit 0,9 milliard de plus que sur les cinq premiers mois de 2009.
Les exportations ont légèrement progressé en valeur pour les céréales, à 407 M€, contre 398 M€ en mai 2009. La hausse est plus sensible pour les oléoprotéagineux (95 M€ contre 62 M€ en mai 2009), notamment pour les ventes de colza.
Pour les produits transformés, l'augmentation des exportations a été significative dans le secteur des vins (465 M€, 387 M€ en mai 2009) et celui des produits laitiers (443 M€ contre 388 M€ en mai 2009). La hausse des cours a profité aux ventes de sucre (115 M€ contre 91 M€ en mai 2009).